27 октября, 16+

Картошка для миллиардера: забавная история появления чипсов

Фото: fuchsna.com

Появлению в кулинарных книгах рецепта чипсов предшествовала забавная история. А началось все в 1853 году с капризного миллиардера Корнелиуса Вандербильта и самоуверенного шеф-повара Джорджа Крума.

Ресторан на курорте Саратога-Спрингс, что в США, в котором в свое время работал Джордж Крум, считался достаточно фешенебельным заведением. Стряпня знаменитого шеф-повара ценилась очень высоко, и многие богатые люди не брезговали ее отведать. Среди постоянных клиентов ресторана числился и железнодорожный магнат Вандербильт.

Как-то раз миллиардер прибыл на ужин в отвратительном настроении. И первыми это почувствовали на себе официанты и повара. Капризный богач брезгливо морщился при виде каждого подаваемого блюда, придирался по пустякам, а полученный на гарнир жареный картофель трижды отправлял на кухню, каждый раз утверждая, что тот слишком крупно порезан. В конце концов, терпение Крума лопнуло. Ругаться с могучим клиентом – себе дороже, и шеф-повар выказал свое недовольство по-своему: он настругал картофель очень тонкими, буквально просвечивающими насквозь ломтиками, дабы не к чему было придраться, а чтобы картофель не развалился – обжарил его в масле.

Каково же было удивление Крума, когда строптивый богач не только съел предложенное блюдо, но еще и попросил добавки. С этого момента слава Джорджа Крума достигла заоблачных высот. Чипсы стали популярным блюдом в меню ресторана, а вскоре распространились и по всему свету.

Если хочется, то можно: как есть чипсы с наименьшим вредом для здоровья, читайте здесь.

Прислала Людмила ГЕК, г. Кропоткин.

Читайте также