26 октября, 16+

Две жены: для меня это было очень неожиданно и необычно, а у них так положено

Фото: dnevniq.com

Однажды я попал в больницу. В нашей палате лежал парень лет тридцати. Кто он по национальности – не знаю, спрашивать было неудобно, хотя очень интересно. А интерес был не простой. Парня ежедневно навещали… две жены.

В определенное время приходила к нему молодая, симпатичная женщина. Она заботливо справлялась о его здоровье, поправляла повязку на плече, кормила, убирала из тумбочки всё лишнее. Это продолжалось около 1 – 1,5 часов, а потом… приходила другая – гораздо моложе. Как только она входила в палату, «первая» тут же отодвигала стул в самый край кровати, тихо садилась на него и, глядя куда-то поверх лежащего мужа, неподвижно сидела, не произнося ни единого слова до тех пор, пока «молодая», наверное, «любимая», не уходила. «Молодая» весело щебетала с больным, они демонстративно целовались, не обращая внимания на «старшую» и соседей по палате, обсуждали какие-то проблемы. Проходило два часа, она вставала и также быстро как появлялась, исчезала, а «первая» снова придвигалась к мужу и, как ни в чем не бывало, продолжала не законченный разговор. Еще через некоторое время, собрав освободившуюся посуду, уходила, пожелав ему и всем нам скорого выздоровления.

Когда женщины разошлись в первый раз, мы почти все хором спросили у парня: «Что это было? Кто их них жена?» Парень без тени смущения ответил, что это его жены. И добавил, что у них так положено, и так можно. Для нас, даже мужчин, это было настолько неожиданно и необычно, что мы как-то разом умолкли, рассуждая каждый сам с собой.

Я и раньше знал о многоженстве у некоторых народностей, читал об этом в юности, но видеть вот так, воочию, не приходилось. Парень лежал со мной в палате неделю, и всю неделю каждый день его посещали эти две женщины, и каждый раз сценарий повторялся. Мы понимали, что для него это было обычное явление, а мы всю неделю не переставали удивляться строгой иерархии его жен.

Хорошо это или плохо – не нам судить, но это было, есть и, наверное, будет, пока существует такой народ – со своими обычаями и нравами. Интересно, а что думают по этому поводу другие мужчины?

Прислал  М.И. ЯКУНИН, г. Белореченск.

Читайте также