22 октября, 16+

Долгая дорога к дому: идти пешком с полной сумкой денег опасно, но решили рискнуть

Фото: msk.au.ru

Хочу рассказать историю из моего далекого детства, которая произошла в 50-е годы.

Я тогда была совсем маленькая. Была у нас корова Зорька, старая-престарая. Продать ее нельзя было, и решил отец сдать ее на мясо. Собрал необходимые документы, и мы с ним повели корову на бойню. Вышли утром, еще засветло, а до места добрались только к обеду.

Пока оформляли все бумаги, уже начало вечереть. Отец вышел с проходной с полной сумкой денег. Долго думали, как домой добираться: на поезд уже не успеем, а идти пешком с такой суммой опасно. Решили рискнуть. Отец снял с меня платок, уложил в него деньги, да и обвязал его мне вокруг тела под платьем. И предупредил: если встретим кого-нибудь на дороге, все время молчи!

Тронулись мы в путь. Прошли большую часть дороги, до дома уже оставалось недалеко, но уже стемнело. Тут-то и вышли нам навстречу из лесополосы двое мужчин. Остановили и давай расспрашивать: кто мы да откуда? Отец им сказал, что забрал меня из больницы и ведет домой. Заявил, что я глухонемая, а вдобавок страдаю припадками. Они отобрали у отца сумку, обыскали, даже заставили снять рубашку, да так ничего и не нашли. Меня, к счастью, трогать не стали.

Домой мы вернулись едва живые от страха. Со временем купили новую корову. И долго потом родители вспоминали этот случай и называли меня нашей спасительницей.

Л.Я. СЕРГИЕНКО, х. Хлебороб Краснодарского края.

Читайте также