12 августа, 16+

Вкусно и полезно: от баклажанов просто без ума, особенно люблю икру

Фото: receptynazimu.ru

О существовании баклажанов знали древние греки и римляне, но называли яблоками бешенства, считая, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию. Только с открытием Южной Америки, где индейцы разводили этот овощ и называли его «бадиджан», европейцы по-настоящему познакомились с баклажанами и начали их употреблять в пищу.

Это овощ относится к семейству пасленовых. Родина баклажана – Юго-Восточная  Азия, в частности Индия и Бирма, где плоды этого растения до сих пор встречаются в диком виде.

Плоды баклажана содержат сахар, пектин, клетчатку, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин, соли калия. Баклажаны обладают ценными диетическими и лечебными свойствами.

Употребление их в пищу снижает содержание холестерина, улучшает общее состояние больных атеросклерозом. Медь, количество которой в плодах довольно значительное, способствует кроветворению.

Мелкие плоды ароматнее и содержат меньше горечи. Овощ должен слегка поддаваться при нажатии, в этом случае он считается спелым. В холодном и темном месте баклажаны хранят до 10 дней.

Их жарят, тушат, фаршируют, засаливают. Советую приготовит вкусную икру.

Икра из баклажанов

  • Ингредиенты: на 0,5-литрову банку: баклажаны – 0,5 кг, соль – 75 чайной ложки, 9% уксус –1 ст. л., помидоры – 1 шт., перец болгарский – 4-5 шт.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, плодоножек и уложить горячими в подготовленные банки (не заполнять доверху на 1,5-2 см). Затем добавить соль, уксус и стерилизовать (0,5 л – 40 минут, 1 л – час) и немедленно закатывать (можно добавить помидоры и печеный перец). Из этого полуфабриката получается очень вкусная икра. Выложить  содержимое на тарелку, измельчить ножом, добавить по вкусу мелко нарезанный лук, молотый черный горький перец и заправить 2-мя ст. л. растительного масла.

Прислала О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Читайте также