3 мая, 16+

Выбираем мангал и гриль для дачи, чтобы служили долгие годы

Работа на сежем воздухе — верный способ нагулять хороший аппетит. Когда грядки вскопаны, деревья политы и урожай собран, хочется как следует отдохнуть и подкрепиться. А, значит, наступает время жарить шашлыки. Для дачника мангал или гриль — такие же необходимые «инструменты», как грабли или лопата. Как выбрать приспособление для жарки мяса, которое прослужит вам верой и правдой долгие годы рассказали эксперты Роскачества.

Дипломат с чемоданом

Хотя на Западе жарить мясо, рыбу и овощи принято на гриле, большинство россиян предпочитает готовить такие блюда на мангале. 

Первое, с чем нужно определиться при покупке этого устройства — выбор типа конструкции. Мангалы бывают переностные и стационарные. Если вы часто ездите на рыбалку или просто выбираетесь с друзьями на природу, можно ограничиться приобретением легкого складного мангала. Он мало весит, легко помещается в багажник машины, да и стоит дешевле. Складной мангал-«дипломат» позволяет приготовить шашлык на компанию из 4–6 человек. Они удобны еще тем, что легко собираются в сумку или пластиковый кейс и хранятся в помещении.

А вот для дачного участка лучше выбрать большой и устойчивый стационарный мангал. К нему можно докупить и дополнительные опции: печку, насадку для казана или решетку-гриль.

Главное — вес

Отновной критерий при выборе мангала — толщина металла, из которого он сделан. Обычно их изготавливают из стали разной толщины, с покрытием или без, очень редко – из чугуна. 

Сталь без жаропрочного покрытия со временем ржавеет, прогорает и искривляется. Мангалы из нержавеющей стали или с жаростойким эмалевым покрытием не подвергаются коррозии, поэтому служат дольше. 

— Для стационарных дачных моделей выбирайте толщину стали не менее 2 мм. Дачный мангал должен быть покрыт жаростойкой краской или эмалью, иметь усиливающие ребра жесткости или превосходить стандартные 2 мм толщины. Если невозможно уточнить толщину мангала, обращайте внимание на вес изделия, указанный на упаковке. Хороший стационарный мангал не может весить менее 10 кг, — советует эксперт Роскачества, глава направления «Гриль» компании Forester Юлия Позднухова.

Даже разборные мангалы лучше выбирать по весу. Покупайте более тяжелые: качественный разборный мангал должен весить не менее 3 кг.

Размер имеет значение

На устойчивость мангала влияет форма. Эксперты говорят, что трапециевидная форма устойчивее, чем прямоугольная. Высокие ножки должны быть достаточно мощными, хорошо, если у мангала имеется нижняя полка, которая переносит центр тяжести с жаровни вниз.

Размер мангала зависит от размера вашей «компании едоков». Для разборного или складного мангала будет достаточно длины 45–50 см. Длина стационарного мангала, который стоит на загородном участке, может быть 60–80 см. А вот глубина не должна быть слишком большой, чтобы не тратить слишком много дров и угля. Оптимальная глубина мангала для шашлыка – от 12 до 15 см. Если глубина меньше 12 см, шашлык может пригореть.

Капризный гриль

По словам специалистов, гриль – это «продвинутый» мангал с расширенными возможностями. Конструкции грилей несколько разнообразнее. Обычно в нем имеется решетка, система поддува, термометр, зольник и другие аксессуары.

Гриль дает повару дополнительные опции: в нем можно запекать, коптить и жарить. На нем можно приготовить не только шашлыки, но и стейки, сэндвичи, бургеры, ребрышки и крылышки, овощи и пиццу. 

— Бывают специальные небольшие грили для отдыха на природе, которые помещаются в багажник автомобиля. Но имейте в виду: грили в большинстве случаев не разбираются на части и более капризны в плане ухода. На зиму гриль однозначно следует убирать в помещение, — советует Евгений Шпаков, директор по развитию Grillvett.

Совет. Чтобы предотвратить ржавение, мангал нужно чистить от золы после использования. Зола вместе с водой создает щелочную среду, которая разъедает металл. Стационарный мангал нужно обязательно хранить под навесом, чтобы уберечь от осадков.

А любимые рецепты шашлыков от читателей «Моей Околицы» читайте здесь.

Елена Шумовская

Читайте также