18 апреля, 16+

Вкусные «закруточки»: маринуем арбузы и виноград

Пришло время заготовки домашних солений, как говорят кубанские хозяйки — «закруточек». Пора отправить в банки спелые ягоды, Рецептами маринованых арбузов и винограда поделились читатели «Моей Околицы».

Маринованный виноград

Ингредиенты (на литровую банку): 300 г винограда, 3 горошины душистого перца, лавровый лист, бутоны гвоздики. Заливка: 1 стакан воды, по 1 ч. л. сахара и соли, 1/3 ч. л. 70% уксусной эссенции.

Плотный виноград промыть, залить кипятком на 2 минуты. На дно литровой банки положить перец, лавровый лист, гвоздику, уложить ягоды. Влить кипящую заливку, закатать, укутать.

 Арбузы в банках, три рецепта

1. Ингредиенты для заливки: 50 г 9% уксуса, на каждый литр рассола — 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.

Вымытые арбузы нарезать на куски, уложить в стерильную 3-литровую банку, залить кипятком, накрыть крышкой – сверху полотенцем. Выдержать 30 минут, затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и прокипятить. В кипящий рассол влить уксус. В банку с арбузом положить 1-2 зубка чеснока, залить рассолом, закатать, укутать.Через сутки поместить в прохладное место.

2. Ингредиенты на 3-литровую банку 3 ст. л. сахара, 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 3-4 таблетки аспирина.

Первый раз залить арбузы кипятком на 5-10 минут, затем слить , добавить соль, сахар, вновь вскипятить маринад, (аспирин и лимонную кислоту положить прямо в банку), залить банки и закатать, оставив укрытыми до остывания.

3. Уверена, что лучше вкуса не бывает, так как до этого перепробовала несколько рецептов заготовки арбузов.

В банку уложить куски арбуа без корок, приготовить заливку: на 6 л воды 4 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, вскипятить и залить банки (получается 4 трехлитровые банки), оставить под крышкой на 15 минут. Затем слить этот маринад и снова поставить на огонь, вскипятить. Тем временем в банки положить по 1 ч. л. лимонной кислоты и по 1 таблетке аспирина (0,5), залить кипящим маринадом, закатать, укрыть до остывания.

Как приготовить «Казачьи» маринованные арбузы читайте здесь.

Прислали читательницы из Краснодарского края Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская,
Т.Н. ВОЛОШИНА, ст. Новоплатнировская,
Д.И. ПАНЬШИНА, г. Кореновск.

Читайте также