20 мая, 16+

Вещество — запрещённое, ответственность — уголовная: «веселящий газ» включён в перечень одурманивающих веществ

Фото: mail.kz

«Веселящий газ и димедрол включены в перечень одурманивающих веществ», – сообщила на своей страничке в Фейсбуке депутат Госдумы Наталья Костенко. 

Наталья Васильевна сослалась на вышедшее недавно постановление премьер-министра России Михаила Мишустина, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Вот что там говорится: «В соответствии с Федеральным законом «Об ограничении оборота закиси азота в РФ» правительство РФ постановляет: утвердить прилагаемый перечень одурманивающих веществ». В список вошли закись азота (оксид азота (I), динитрогена оксид; ксенон; смесь дифенгидрамина (димедрола) с этиловым спиртом (независимо от концентрации); смесь доксиламина с этиловым спиртом (независимо от концентрации). 

Наталья Костенко, считает, что теперь упрощается борьба с распространением таких веществ среди молодежи, а данный перечень позволитт привлекать к административной и уголовной ответственности продавцов одурманивающих веществ и блокировать сайты, где пропагандируют их употребление и рекламируют способы изготовления таких «коктейлей».

Что такое «веселящий газ»? Это закись азота. Ее используют в медицине, в технических целях, в пищевой промышленности, а также для заполнения воздушных шаров.

Большой проблемой стало то, что люди, особенно молодежь, используют этот газ для получения удовольствия. Употребляют его на вечеринках как средство, снимающее стресс, доставляющее удовольствие, не задумываясь о вреде, который может причинить организму закись азота. При вдыхании газа человек испытывает состояние, похожее на опьянение. Но один только вдох может привести к сердечной недостаточности, удушью и другим проблемам, вплоть до летального исхода из-за недостатка кислорода. Попадая в организм человека, веселящий газ вызывает сильнейшую интоксикацию, может привести к повреждению нервов, анемии, угнетению дыхания. Как и любое вещество, вызывающее эйфорию, может вызвать зависимость. 

Напомним, что с 1 января 2021 года в России действует закон об ограничении оборота закиси азота, а с 15 февраля за пропаганду и незаконную рекламу этого вещества ввели административный штраф до 150 тысяч рублей.

Читайте также