17 сентября, 16+

Новые российские законы, вступающие в силу в августе, коснутся многих — от пенсионеров до школьников

Фото: yandex.ru/images

В августе в России вступают в силу новые законы, есть хорошие новости для бабушек и внуков, любителей спорта и автовладельцев.

Прибавка к пенсии

С 1 августа работающие пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к выплатам. Пенсии повысятся у тех пожилых людей, которые трудились в 2020 году и за которых работодатели платили страховые взносы в Пенсионный фонд. 

Подавать заявление для перерасчёта пенсии не нужно — это сделают в беззаявительном порядке исходя из той суммы, которая была перечислена работодателем в ПФР в 2020 году. Произойдёт это вне зависимости от того, будет пенсионер работать 1 августа или нет.

Награда за спорт

В августе в нашей стране начнет действовать новый социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. Благодаря ему люди, посещающие платные спортивные занятия, смогут получить компенсацию за потраченные на них деньги. «Спортивный» вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими соцвычетами. Его можно будет получить не только на себя, но и на детей. Максимальный размер компенсации составит 15,6 тысячи рублей.

Пособие для школьников

Со 2 августа российские семьи начали получать «школьные» выплаты — единовременные пособия в размере 10 тысяч рублей на детей школьного возраста. Право на эти деньги имеют семьи с детьми от 6 до 18 лет, если ребёнку исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года (включительно). Также выплату смогут получить люди от 18 до 23 лет с инвалидностью, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам. Приём заявок на пособие продлится до 1 ноября.

Страховка без техосмотра

С 22 августа процедуру техосмотра «отвяжут» от оформления обязательного автострахования. Автовладельцам не придется при заключении договора ОСАГО предоставлять документ о прохождении ТО. Это новшество вводят в связи с готовящимися изменениями правил техосмотра. В частности, планируется ввести обязательную фотофиксацию, чтобы у автовладельцев не возникло желания фиктивно пройти ТО.

Читайте также