17 сентября, 16+

Ситуация ужасная. Неприятие, нетерпимость, озлобленность – почему люди так относятся к особенным детям?

Фото: alliedpreptech.co.uk

«Шуруйте в свой корпус!» – так агрессивно прогоняла детей с аутизмом с детской площадки жительница Санкт-Петербурга. На днях видео разлетелось по соцсетям и приобрело широкую огласку. Поведение женщины вызвало сотни комментариев, в основном осуждающих. 

Воспитанники центра помощи детям «Какая разница» находились на игровой площадке возле ЖК «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Сюда ребят с расстройствами аутистического спектра из Центра «Какая разница» привели воспитатели-педагоги. Центр находится в этом же ЖК, но в соседнем корпусе, где нет детской площадки. Местная жительница потребовала, чтобы они покинули территорию жилого комплекса, потому что «больные дети пугают наших детей» и утверждая, что «у нас еще этого не было в доме». Она сказала, что дети с особенностями развития напугали ее ребенка и посоветовала им организовать собственную детскую площадку. Не стеснялась в выражениях и велела «шуровать» с площадки. Ей ответили, что дети имеют право гулять во дворе, но она продолжала спорить и выгонять: «Идите с вашими детьми. Вы здесь гулять не будете, с детьми с этими особенностями».

Мало того, она позвонила сотруднице управляющей компании и потребовала убрать детей с особенностями развития. Из-за произошедшего Следственный комитет начал доследственную проверку, женщине грозит 282-я статья уголовного кодекса – «возбуждение ненависти или унижение человеческого достоинства».

После того как видео разлетелось по соцсетям и СМИ, в адрес петербурженки посыпались гневные комментарии. «Какой мрак… если бы не видео, я бы с трудом поверила, что такие существа существуют на свете». «Зато стало понятно, кто на площадке с отстающим развитием». «Это уже не дети больны, а общество из таких вот мамочек». «Проблема глубже, государство столько лет прячет инвалидов и людей с особенностями, откуда у людей массово возьмется культура принятия?» «Будет печально, если эта мадамочка останется без наказания. Таких надо наказывать». 

Неприятие, нетерпимость, озлобленность – почему люди так относятся к особенным детям? А ведь число 
малышей, у которых диагностируют аутизм, растет каждый год более чем на 10%. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

«На сегодняшний день у нас ситуация ужасная. Этих детей гонят с детских площадок, хотя они хотят дружить. Этих детей невозможно подстричь, поскольку ни один парикмахер не предупрежден, как это делать. Их невозможно привести к стоматологу, с ними невозможно пойти в кафе – потому что выгонят: либо персонал, либо сами посетители», – сказала Авдотья Смирнова, президент фонда «Выход», который занимается содействием решению проблем аутизма в России. Она подчеркнула, что «бытует ошибочное мнение, что аутисты опасны для общества. Наоборот: общество опасно для аутистов».

Вот что говорит руководитель татарстанского благотворительного фонда «Звезда» Гульнара Данильченко: «Мне кажется, всем нам – представителям НКО, учителям, врачам, чиновникам, журналистам – нужно стремиться к тому, чтобы специальные классы  для детей с особенностями развития были в каждой школе, чтобы поездки ребят с ограниченными возможностями здоровья в обычный летний лагерь не считались чем-то невероятным. Чтобы городская инфраструктура была дружелюбной к людям с инвалидностью, а доступная среда – действительно доступной. Чтобы на улице, в магазинах, в публичных местах мы каждый день встречали разных людей. Вот в одном автобусе с тобой едет человек с синдромом Дауна, вот в школе вместе с твоим сыном или дочерью учится ребенок с аутизмом. Тогда, возможно, стереотипов станет меньше».

Высказалась по поводу случившегося и заместитель руководителя комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина: «Мы учимся жить в одном большом мире с особенными детьми. Количество их растет, к сожалению. Но для некоторых из нас сложно адаптироваться к новой реальности. Но другого выхода нет. Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам, к вашему ребенку. И тогда все встанет на свои  места».

Наталья Иваненко.




Читайте также