17 сентября, 16+

Острые «закруточки»: рецепты аджики, кетчупа и укропного соуса

Фото: burgerbites.be

«Закруточки» — так ласково называют кубанские хозяйки свои консервированные шедевры. Для любителей остого предлагаем рецепты домашних овощных соусов от читателей «Моей Околицы».

Аджика

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 200 г чеснока, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 0,5 кг яблок, 0,5 кг моркови, 1 стручок горького перца, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. 

Пропустите через мясорубку овощи, яблоки и перец, добавьте соль, сахар и масло. Поставьте на огонь и варите 3 часа. Разлейте горячую аджику по банкам и закатайте.

Кетчуп по-домашнему

Ингредиенты: 2 кг крепких красных помидоров, по 500 г лука и болгарского перца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. молотого красного перца.

Овощи вымыть, очистить от плодоножек, обсушить на чистом полотенце. Пропустить все овощи через мясорубку, добавить сахар, соль, горчицу, красный перец и варить 1,5 часа на малом огне. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам и закатать.

 Укропный соус

Ингредиенты: большой пучок укропа, 1 головка чеснока, 0,5 ч.л. цедры лимона, сок 1 лимона, 100 мл оливкового масла, соль – по вкусу.

Мелко нарезанный укроп смешать со всеми остальными ингредиентами и блендером измельчить в кашеобразную массу. Готовый укропный соус разложить по банкам и хранить в холодильнике. Использовать при приготовлении блюд из мяса, птицы, рыбы и для заправки салатов. Соус можно также разложить в формочки для льда и использовать в качестве заправки первых блюд.

Прислали Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская Краснодарского края,
В.А. КРЫЛОВ, Ленинградская область, С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также