17 сентября, 16+

Огородные подсказки: не опоздайте с посадкой земляники

Фото: look.com.ua

Земляника, пожалуй, самая ароматная и вкусная ягода, а еще садоводы любят её за простоту в уходе. Лучшее время для посадки земляники в саду — это ворая половина августа. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября — иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов.

Выращивать эту ягоду проще всего из рассады. Саженцы должны быть здоровыми с хорошей корневой системой без повреждений.

Рассаду можно высаживать однострочными рядами через 60-65 см, между растениями 30 см. А можно двухстрочной лентой, в целях экономии места, располагая строчки через 30 см, растение от растения — тоже 30 см в шахматном порядке, а лента от ленты — 65-70 см.

В лунки перед посадкой нужно добавить перегной, 1 чайную ложку суперфосфата, горсть золы — все это перемешать, покрыв небольшим слоем земли, полить лунки, как до, так и после посадки корней земляники.

Если у вас уже есть участок, засаженный земляникой в разные сроки после нескольких лет, то в сентябре советую скосить косой отплодоносившую землянику. При скашивании оставить минимальные пеньки (не более 2 см). Как альтернатива покосу: чистка засохших и желтеющих листьев. Вокруг скошенных кустов провести прополку, после чего подкормить сухим удобрением (суперфосфат, зола или калимагнезий) и прорыхлить.

Четырехлетние кусты земляники выкопать с корнями, уложив в компостную кучу, а делянку перекопать с известкованием.

Прислала Б.М. Колесниченко, г. Семикаракорск Ростовской области.

Читайте также