26 сентября, 16+

Не хотим стареть, будем петь! Жить и творить помогает «Околица» и песни

Фольклорный ансамбль «Околица». Фото: Н. Иваненко

В Приморско-Ахтарске есть своя “Околица”! Фольклорный ансамбль, которому всего три года, может дать фору “Бурановским бабушкам”. Его участницы поют такие песни, которые редко звучат на большой сцене. Здесь по крупицам собирают уникальный репертуар из казачьих песен, возрождают старинные обычаи и традиции кубанской культуры. Гостеприимные, открытые, душевные, поющие — мы побывали в гостях у наших новых “околичных” друзей и “заразились” их творческим задором и оптимизмом.

  «Заходите в нашу хату!»  

– радушно приглашает «хозяйка» «Околицы» Антонина Ивановна Кочанова. «Да у вас здесь настоящий музей!» – удивляюсь необычному интерьеру. Настоящая телега, соломенные барашки и козы, посередине хаты – огромный стол с караваем, длинные деревянные лавки. Самотканые дорожки, вышитые рушники, глиняная посуда. На столе нас уже поджидают ароматные испеченные «шишки». Их пекли для показательного свадебного обряда, который «Околица» провела в качестве мастер-класса. Такой теплый и нарядный этот кубанский дом! А когда сюда зашли голосистые участницы ансамбля в ярких костюмах, он еще и «запел». «Ты куделя, куделя моя! Ты куделя нечесаная!» – звонко затянули нарядные красавицы. И… душа запела. 

В районном Дворце культуры эта хата появилась с приходом энтузиаста Антонины Ивановны. Переехав из поселка Октябрьского в Приморско-Ахтарск, она обустроила кубанскую хату и собрала фольклорный ансамбль. Бросила клич местным жителям, чтобы помогли собрать старинные вещи кубанского быта. Кто старинное зеркало принес, кто шкаф, кто деревянный утюг, который редко кто и в глаза-то видел. Рушники, подзоры, швейные машинки от бабушек, посуда. Все собиралось по крупицам. А потом, как говорит Антонина Ивановна, вышла «за околицу» и начала искать единомышленников.

– Любая хата начинается с околицы. Поэтому когда я вышла за нее и стала встречать людей, название коллектива «Околица» само собой родилось. Ко мне начали заходить люди, общаться. Каждого спрашивала: а вы петь не хотите? – рассказывает Антонина Ивановна. – Так что удивительно, женщины в возрасте, которые никогда не пели, вдруг решили попробовать! И у них получилось.  

Татьяна из Читы, Ирина из Коми, Тамара из Казахстана, Ирина из Воронежской области… В «Околице» собрались люди, которые переехали сюда, к морю, из разных регионов. Местных оказалось всего четверо. И молодые, и пожилые, работающие и неработающие  – они объединились в дружную семью, где все поют, сами ткут дорожки, шьют костюмы, делают изумительных, уникальных кукол с живыми лицами, изучают историю, кубанские традиции, обряды, готовят, накрывают стол и собираются на праздники, да и просто посидеть, пообщаться. Так спелись и сроднились, что даже во время карантина и самоизоляции умудрялись репетировать – по видеосвязи, пересылая друг другу по телефону тексты новых песен.

Сохранить культуру для детей и внуков 

А ведь ни у кого нет музыкального образования! 
– У меня тоже нет, – призналась Антонина Ивановна. – Но вся моя семья поющая. Я с детства как начала, так и остановиться не могу. Это в крови. Вот и дочка моя Виктория, что рядом со мной сидит, теперь в нашем коллективе.

– Я преподаю в школе русский язык и литературу, – рассказала свою историю Татьяна Бекетова. – У меня девочка училась в восьмом классе, все время отпрашивалась, чтобы петь в ансамбле. Я говорю, а ты спроси, можно мне тоже туда пойти? И вдруг звонок – пригласили на прослушивание. Взяли! Теперь пою с удовольствием. Это моя отдушина.

– Мы встретились с Антониной Ивановной в поликлинике, – улыбается Ирина Александровна Сухинина. – Пришла на медосмотр, а там она. Познакомились. Я спросила, есть ли чем заняться во Дворце культуры. Она меня и пригласила к себе. 

– А я выросла на Кубани, – включается в беседу Ирина Ивановна Звягинцева. – У меня пели прабабушка, бабушка, а я никогда не пела. А когда сюда пришла, поняла, что не пою, а ору. Песни застольные, которые мы поем в семейном кругу, это совсем не то. Мне захотелось научиться петь по-настоящему, красиво и правильно. Надо уметь слушать голоса других, уважать друг друга. Мне очень нравится, что мы поем забытые песни, старые кубанские, которые я сама никогда не слышала. Спрашиваем у тех, кто еще жив, просим вспомнить слова, записываем. Хотим сохранить их для детей, внуков. 

– Даже в районах и станицах одни и те же песни звучат по-разному, – отмечает Антонина Ивановна. 

– Да, мы здесь отдыхаем душой, – считает Татьяна Анатольевна Бекетова  – Но мы еще и учимся, и переучиваемся. У нас в Забайкалье тоже есть казачество. У нас свои традиции. Песни казачьи поем, но совершенно по-другому. Я их люблю, и кубанские казачьи тоже люблю. Знаете, как это радостно!

Вы – под нашу, а мы – под вашу 

«Околица» занимает призовые места в региональных конкурсах, ее зовут на праздники, на концерты, ансамбль выступает на разных местных площадках, приглашает в гости детей из реабилитационного центра. Например, на днях детки будут учиться мастерить поделки из кукурузного талаша. 

– Когда к нам приходили школьники, мы показали им обряды, народные игры, пели, плясали, – рассказывает Антонина Ивановна. – Так они просили: еще и еще! Я думала, они нас не поймут. Оказалось, наоборот, дети все впитывают. Разве они знали такие народные игры, как «Перематывание клубка», «Казак спит», «Одень казачку», «Кремушки»? Им нравится! Они охотно танцуют, водят хороводы.

А еще «Околица» не уступила молодым в песенном баттле «Вы – под нашу, а мы – под вашу». Удивили молодежь и завели своим фольклором. Разве не здорово то, что делают эти замечательные люди?! Радуют себя и других, находят занятия, которые отвлекают от проблем, которых у каждого хватает. Вот и баянист, педагог музыкальной школы Сергей Александрович Гриценко прекрасно вписался в эту «околичную» семью: «Антонина Ивановна все время в порыве, все время в планах. Люди тянутся к таким людям, горящим. Девчата все молодцы!»

– Мы все объединились, переживаем друг за друга, помогаем, вместе праздники отмечаем. Внуки присоединяются к такой веселой творческой компании, – в один голос говорят наши новые друзья. – Мы не хотим стареть! Хочется творить, бежать на репетиции. 

– Вот бы вам «добежать» до Евровидения! – и в шутку, и всерьез желаю неугомонным артистам.

– А почему бы и нет! – подхватывают идею. – Надо стремиться. Мы привыкли работать так: вышли на улицу – и тут же запели! Мы везде можем. 46 песен уже выучили и будем продолжать. Наша мечта – чтобы то, что мы собираем по крупицам, принесло пользу людям. Чтобы мы долго оставались вместе и чтобы наша искорка добра и тепла не угасла! А всем читателям созвучной нам газеты «Моя Околица» мы желаем пережить все трудности сегодняшнего непростого времени, хорошего настроения, побольше позитива и слушать песни! Песня лечит. Захочется погрустить – послушайте песню. Захочется получить радость и удовольствие – послушайте песню, попляшите. Не бойтесь петь, даже если не умеете. Если рядом с вами есть такой коллектив, как наш, смело приходите и пробуйте свой голос! И – молодости вам душевной! Она прекрасна в любом возрасте.

Участницы ансамбля и костюмы шьют сами. Фото: Н. Иваненко
Делают изумительных, уникальных кукол с живыми лицами. Фото: Н. Иваненко
Ароматные «шишки» и каравай пекли для показательного свадебного обряда участницы «Околицы». Фото: Н. Иваненко

Наталья Павлова.

Читайте также