7 июля, 16+

Лучшие средства против сорняков помогут спасти даже запущенный участок

Фото: lawngearlab.com

Эти зеленые нахлебники так и норовят захватить каждый сантиметр почвы в наших садах и огородах. Стойкие, живучие, вездесущие сорняки «душат» культурные растения, высасывают из земли полезные соки и заражают всю округу своими семенами. Мы собрали самые эффективные рецепты, которые помогут спасти от засилья сорняков даже запущенный участок.

Химические методы

Самый действенный, но и наиболее опасный способ истребления сорной растительности — применение химикатов.

Принцип действия гербицидов основан их фитотоксичности. Входящие в их состав органические и неогранические соединения проникают в ткани сорняка через листья или корни, блокируют синтез аминокислот и останавливают процесс вегетации.

Ядовитые гербициды можно использовать там, где остальные средства не способны справиться с проблемой — на участках большой площади, сильно запущенных и отнимающих много времени и сил на уничтожение сорняков. Использование гербицидов требует очень тщательного соблюдения дозировки и техники безопасности. Ни в коем случае не забывайте о защитных перчатках, респираторе и очках.

Гербициды сплошного действия убивают все растения без разбора, а избирательного — только определенные виды. Среди первых специалисты считают наиболее эффективными «Торнадо», «Агрокиллер»,«Рундап» и «Напалм». А из «избирательных» можно использовать:
— против сорняков на томатах — «Лазурит Т»
— защита сада и виноградника — «Ураган Форте»
— защита овощей и плодовых деревьев — «Зенкор»
— против борщевика, одуванчика и осота — «Чистогряд»
— против пырея — «Гелиос», «Нейтрин БТ»
— защита газона — «Деймос»
— против большинства сорных трав — «Миура»
— защита картофеля и кукурузы — «Титус»

Механические методы

Абсолютно безопасны для растений, но требуют от хозяев участка постоянно тратить много времени и сил.

Прополка. Регулярная прополка — один из самых действенных методов избавления от сорняков. Это лучший способ борьбы с засильем однолетних трав — лебеды, мокрицы, василька и просянки.

Перекопка. Помогает истребить практически все многолетние сорняки. Тщательная перекопка участка с удалением из почвы всех корневищ спасет от зарослей одуванчика, кислицы, пырея и сныти. Вместо лопаты опытные садоводы используют вилы, это помогает избежать повреждения глубоко засевших корней и нового нашествия сорняков.

Заморозка. Поздней осенью, после перекопки и очистки земли можно положиться на силу природы: с приходом морозов остатки корневищ и большая часть семян сорняков погибают. Максимальный эффект дает вымораживание при холодной малоснежной погоде.

Истощение. Хороший способ справиться с корнеотпрысковыми сорняками – бодяком, вьюнком и горчаком. Прорастающие побеги этих растений нужно регулярно срезать у самого основания. Через некоторое время их корни исчерпают запасы питательных веществ и погибнут.

Выжигание. Ранней весной, до появления первых всходов, можно быстро «пройтись» паяльной лампой по поверхности почвы. Важно не обжечь землю и не повредить культурные семена, поэтому пламя нельзя долго задерживать на одном месте. Этот пожароопасный метод нельзя применять в жаркую погоду, а после него нужно хорошо полить грядки.

Биологические методы

Эти простые и безопасные способы хорошо помогают в борьбе с сорняками, но требуют некоторых усилий.

Мульчирование. Так называется закрытие почвы вокруг культурных растений подручными материалами. В качестве природной мульчи можно использовать солому, опилки, опавшую листву, хвою, перегной, компост или торф. Сгодятся и неорганические материалы: пленка, керамзит, щебень, картон или бумага. Кроме защиты от сорной растительности, у мульчирования множество плюсов, оно избавляет почву от морозов, перегрева и высыхания, способствует росту активности земляных червей, а еще часто служит украшением участка, особенно если в качестве мульчи используется разноцветная галька или щебень.

Уплотненные посадки. Если земля не пустует, сорнякам просто не остается на ней места. Чтобы не допустить роста сорных растений, полезные культуры сажают максимально плотно друг к другу, правильно их сочетая: капусту — с цветной капустой, помидорами, луком и фасолью; огурцы — с помидорами и капустой; цикорий, лук, огурцы, морковь и свекла — в любом сочетании друг с другом. Подробне о этом методе читайте здесь.

Сидерация. Верное средство не допустить засилья сорняков — после сбора урожая обязательно засеять грядки растениями-сидератами. Они подавляют жизнеспособность сорных растений, а также служат естественным удобрением для земли. В роли сидератов хорошо зарекомендовали себя горчица белая, редька масленичная, гречиха и рожь.

ЭМ-препараты. Биологические препараты с эффективными микроорганизмами — прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет тратить много сил и времени, но боится вредной «химии». Если хорошенько полить землю ЭМ-раствором, а затем подрезать корни сорняков плоскорезом Фокина или обычной сапкой, они начнут гнить и погибнут. Процедуру проводят осенью после сбора урожая. Можно ее проделать и весной, но в этом случае обработка проводится за 2 недели до посевов или посадок, тогда микроорганизмы не будут представлять угрозы для всходов и корней. Подробнее об ЭМ-препаратах читайте здесь.

Народные методы

Рецепты наших бабушек не теряют своей эффективности и в 21-м веке.

Соль. Мощное экологически чистое оружие в борьбе с сорняками — обыкновенная поваренная соль. Используя ее, нужно стараться избежать попадания на культурные растения, иначе они погибнут. Солью можно обрабатывать садовую плитку и землю на дорожках между грядками. Если поблизости есть чужой заброшенный участок, обильно посыпьте солью его границы, чтобы не допустить проникновения сорняков в ваш огород.

Сода. Концентрированный щелочной раствор из пищевой соды эффективно уничтожает любую сорную траву. Для приготовления раствора в литр теплой воды нужно всыпать 5 столовых ложек соды и полученной жидкостью полить молодые сорные побеги. Такую обработку проводят в жаркую погоду утром и вечером в течение нескольких дней. К сожалению, старые разросшиеся сорняки этим способом уничтожить не удастся.

Уксус. Безопасен для человека и животных, но беспощажен к сорнякам. Можно полить сорную растительность 9%-ным уксусом, после чего они быстро погибнут. 40%-ную уксусную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:1 — это помогает против многолетних растений с устойчивой корневой системой. Еще один рецепт: в 1 л кипятка добавить 5 столовых ложек 9%-ного уксуса и 2 столовые ложки поваренной соли.

Мыло. Специальное «гербицидное» мыло готовят так: соль, 9%-ный уксус и жидкое мыло смешивают в равных пропорциях. Смесь выливают на сорняки, желательно в жаркий день. Культурные растения лучше предварительно прикрыть плотной бумагой для защиты.

Водка. Этот необычный способ применяют за месяц до начала посевов, опрыскивая почву спиртом, водкой или самогоном. Алкоголь провоцирует ускоренный рост сорняков, а дачнику остается лишь удалить их всходы.

Кипяток. Способ простой способ: несколько раз на протяжении 2-3 дней залить побеги сорной растительности крутым кипятком прямо из чайника. Опытные садоводы советуют использовать горячую воду после варки яиц – от нее эффект будет лучше.

Елена Шумовская.

Читайте также