28 июля, 16+

В тесноте, да не в обиде: уплотненные посадки — новый способ увеличить урожай

Фото: zazdravje.s3-accelerate.amazonaws.com

Если на вашем участке мало места для выращивания овощей, стоит попробовать метод уплотненных посадок. Применять его можно и в теплице, и в открытом грунте. Только не путайте метод с загущенными рядами, от них точно ничего хорошего ждать не стоит.

Добрые соседи

Суть уплотненных посадок в том, чтобы на одной грядке совместить несколько разных культур. Огороднику от этого двойная польза: и урожая больше, и площадь участка используется эффективнее.

Уплотненные посадки требуют тщательного учета особенностей каждой культуры, ведь если выбрать неподходящих «соседей», урожая не будет.

Недостатков у метода всего два: на уплотненных грядках сложнее обрабатывать почву в междурядьях и они потребуют увеличения количества удобрений в 1,5 раза на единицу площади.

Чаще всего уплотняют посевы моркови, свеклы, петрушки, огурцов и лука. В первую половину вегетации лук развивается очень быстро, а корнеплоды – медленно. Они пойдут в рост в тот период, когда лук уже готовится к этапу сбора урожая. Таким образом, гонки и спешки на участке не будет, и огородник спокойно распределит время и силы между всеми культурами.

Важно, чтобы у «соседей» совпадали требования по влажности и освещению. Еще один вариант – подбирать растения по высоте. Например, рядом со светолюбивыми свеклой и горохом можно высаживать теневыносливые лук, укроп или салат.

При планировании уплотненной грядки всегда определяйте доминантную культуру, то есть ту, которая для вас важнее. Остальные будут дополняющими. Как правило, они компактнее, ниже по высоте, а корневая система у них менее развита.

Фото: sadgrad.ru

Баклажаны против бобовых

Растения, как и люди, могут быть хорошими и плохими «соседями». Некоторые сотрудничают, другие противостоят друг другу, а у третьих просто разные «характеры» и потребности. Например, базилик и листовые салаты делают вкуснее томаты, а укроп – капусту. А вот фенхель, декоративная фасоль и полынь негативно воздействуют на окружающих. Баклажаны и бобовые не сходятся во «взглядах»: первые привлекают колорадского жука, а вторые его отпугивают.

Специалисты предупреждают, что чеснок и лук не стоит сажать рядом с шалфеем, бобовыми и капустными, а томат — с репой, картофелем, кольраби и горохом. Капуста не дружит с петрушкой, морковью, томатом и фасолью. Картофелю не нравится расти рядом с сельдереем, тыквой и огурцами.

И, наоборот, клубнику стоит «разбавить» чесноком и петрушкой, ведь те будут защищать ее от улиток, слизней и других вредителей. Летней капусте понравится сосед сельдерей, так как он будет отгонять белянку капустную. Запаха моркови не любит луковая муха, а аромат лука претит морковной мухе.

Кукурузу можно уплотнять кабачками, фасолью, тыквой. В этом случае стебли кукурузы служат чем-то вроде опоры, а благодаря фасоли в почве будет достаточно азота.

Шпинатом уплотняют капусту белокочанную, патиссоны, кабачки, морковь, свеклу, томаты, баклажаны, перец, картофель, чеснок. Тыквой и арбузами дополняют раннюю капусту и ранний картофель.

Фото: pics.botanichka.ru

Не загустите посадки

Сеять основную культуру нужно по тем же нормативам, как если бы она росла без уплотнения. А вот уплотнитель сажайте реже, чем обычно, чтобы во время формирования урожая он не угнетал основную культуру.

Основная культура должны расти в самом центре грядок, а вспомогательные – по краям или в междурядьях.

Что касается уплотненных посадок в теплице, важно учесть температурный режим и уровень влажности, а также необходимость проветривания. В замкнутом помещении требования к совместимости повышаются. К примеру, томаты и огурцы на одной грядке в таких условиях точно не уживутся.

В теплице в соседи к томатам берите зелень, редис, сельдерей и фасоль, а к огурцам – болгарский перец. Капусту совмещайте с луком, кинзой, петрушкой и укропом. А вот кабачки могут сочетаться практически со всеми овощами.

Елена Шумовская

Читайте также