26 октября, 16+

Ледяной лимонад или горячий чай: выбираем лучшие освежающие напитки для жаркого лета

Фото:culture.ru

Лето дарит не только яркие эмоции, но и жару, которую наш организм переживает с трудом. Поэтому обязательно надо позаботиться о том, чтобы мы получали достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Какие напитки спасают от жажды и сколько нужно пить? Эксперты рассказали, какого качества они должны быть.

Вода и минералка

Идеальным напитком в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса считается вода. Летом мы активно потеем и организм теряет больше воды. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, потеря даже 10% жидкости может вызвать нехорошие последствия для организма –чувство быстрой утомляемости, усталости, ухудшение самочувствия в целом.

Фото: avatars.mds.yandex.net

– Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – говорит Марият Мухина. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки.

Минеральная газированная вода тоже подходит для утоления жажды, потому что углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться. Но минералку, как и лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.

Квас

Этот напиток тоже хорошо утоляет жажду. По словам врача-терапевта Сергея Галкина, это происходит благодаря углекислоте, аминокислотам и их способности задерживаться в организме. К тому же у кваса есть бактерицидные свойства и он содержит полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочную кислоту, витамины группы В и, что важно, витамин С.

Если вы сами не занимаетесь приготовлением этого освежающего напитка, то специалисты советуют тщательно выбирать квас в магазинах. Он должен быть качественным.

Фото: takprosto.cc

– Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, – объяснила вице-президент по качеству союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. – В качестве зерновых компонентов часто используется концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение – более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты – молочная или лимонная.

Эксперт назвала компоненты, которых не должно быть в квасе. Это: консерванты и подсластители, искусственные ароматизаторы и красители (если есть, то только натуральные). Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.

Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного короткий срок хранения – до одного месяца. Пастеризованный может храниться до года и более. Если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации. Если на упаковке написано, что в квасе есть регулятор кислотности, то в него добавили молочную или лимонную кислоту.

Имейте в виду, что в нефильтрованном квасе сохраняется больше полезных веществ.

Чай

Черный, зеленый или смесь чайных трав – разнообразный чай тоже отлично спасает в жаркую погоду и восполнит объем потерянной жидкости.

Что в чае есть такого, за что его ценят и любят? Не только вкус и аромат. Это танины, которые защищают воспаленную слизистую, укрепляют сосуды. Кофеин, который улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией. Витамин А1 (каротин) – для зрения и защиты от инфекционных заболеваний. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) – для нервной системы, печени. Витамин РР (никотиновая кислота) – для расширения сосудов и улучшения работы кишечника.

Фото: i1.wp.com

Недавно стал популярен напиток «комбуча» на основе чайного гриба, в котором есть антиоксиданты и пробиотики. Но, по мнению специалистов, не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Лучше не пить этот напиток беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.

Соки

Соки не только утоляют жажду. Богатые витаминами, они наполняют организм полезными веществами и восстанавливают силы. В жару лучше всего пить яблочный сок, который стоит разбавить водой наполовину. Хороши и кислые соки – цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс).

Фото: lawantimir.ru

Лимонад

Лучше всего, конечно, домашний лимонад. Потому что диетологи убеждают не утолять жажду сладкими газированными напитками. Но если отказаться от любимой газировки не можете, то важно знать меру.

– При производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов, – сказала Людмила Хомич. – Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническими регламентами. Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.

Как выбрать правильный лимонад? Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка. Упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений, сам лимонад – прозрачным. В нем не должно быть каких-то посторонних частиц, а также на бутылке – четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на ней, информация об изготовителе, маркировка с датой выработки продукта и срок годности.

Наталья Иваненко

Читайте также: лучшие рецепты домашнего кваса на любой вкус.

Читайте также