Лето дарит не только яркие эмоции, но и жару, которую наш организм переживает с трудом. Поэтому обязательно надо позаботиться о том, чтобы мы получали достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Какие напитки спасают от жажды и сколько нужно пить? Эксперты рассказали, какого качества они должны быть.
Вода и минералка
Идеальным напитком в жаркие дни для утоления жажды и поддержания водного баланса считается вода. Летом мы активно потеем и организм теряет больше воды. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, потеря даже 10% жидкости может вызвать нехорошие последствия для организма –чувство быстрой утомляемости, усталости, ухудшение самочувствия в целом.
– Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров чистой воды, – говорит Марият Мухина. – Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – два литра воды, потерянной организмом за сутки.
Минеральная газированная вода тоже подходит для утоления жажды, потому что углекислый газ помогает жидкости быстрее всосаться. Но минералку, как и лечебно-столовую воду рекомендуется пить только по показаниям врача.
Квас
Этот напиток тоже хорошо утоляет жажду. По словам врача-терапевта Сергея Галкина, это происходит благодаря углекислоте, аминокислотам и их способности задерживаться в организме. К тому же у кваса есть бактерицидные свойства и он содержит полезные вещества – кальций, фосфор, магний, молочную кислоту, витамины группы В и, что важно, витамин С.
Если вы сами не занимаетесь приготовлением этого освежающего напитка, то специалисты советуют тщательно выбирать квас в магазинах. Он должен быть качественным.
– Классический квас имеет в составе солод, злаковые компоненты (рожь, пшеница, ячмень и другие злаки), сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии, – объяснила вице-президент по качеству союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. – В качестве зерновых компонентов часто используется концентрированное и прошедшее термическую обработку квасное сусло. Именно термическая обработка придает квасу темный цвет и аромат хлебной корочки. Традиционно квас сбраживали в ходе двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Следует отметить, что в условиях промышленного производства двойное брожение – более сложный процесс. Поэтому даже по ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» разрешено производить квас по технологии только незавершенного спиртового брожения. Процесс изготовления упрощается, а для регулирования кислотности напитка добавляются готовые кислоты – молочная или лимонная.
Эксперт назвала компоненты, которых не должно быть в квасе. Это: консерванты и подсластители, искусственные ароматизаторы и красители (если есть, то только натуральные). Настоящий квас изготавливается по ГОСТ 31494-2012.
Квас может быть пастеризованным и непастеризованным. У непастеризованного короткий срок хранения – до одного месяца. Пастеризованный может храниться до года и более. Если квас светлый, тепловая обработка может повлиять на его вкус и аромат, поэтому такие продукты чаще производятся без пастеризации. Если на упаковке написано, что в квасе есть регулятор кислотности, то в него добавили молочную или лимонную кислоту.
Имейте в виду, что в нефильтрованном квасе сохраняется больше полезных веществ.
Чай
Черный, зеленый или смесь чайных трав – разнообразный чай тоже отлично спасает в жаркую погоду и восполнит объем потерянной жидкости.
Что в чае есть такого, за что его ценят и любят? Не только вкус и аромат. Это танины, которые защищают воспаленную слизистую, укрепляют сосуды. Кофеин, который улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу головного мозга, бодрит и наполняет организм энергией. Витамин А1 (каротин) – для зрения и защиты от инфекционных заболеваний. Витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) – для нервной системы, печени. Витамин РР (никотиновая кислота) – для расширения сосудов и улучшения работы кишечника.
Недавно стал популярен напиток «комбуча» на основе чайного гриба, в котором есть антиоксиданты и пробиотики. Но, по мнению специалистов, не стоит преувеличивать полезные свойства напитка, так как они научно не доказаны. Лучше не пить этот напиток беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой.
Соки
Соки не только утоляют жажду. Богатые витаминами, они наполняют организм полезными веществами и восстанавливают силы. В жару лучше всего пить яблочный сок, который стоит разбавить водой наполовину. Хороши и кислые соки – цитрусовые (апельсиновый или грейпфрутовый) или ягодные (например, клюквенный морс).
Лимонад
Лучше всего, конечно, домашний лимонад. Потому что диетологи убеждают не утолять жажду сладкими газированными напитками. Но если отказаться от любимой газировки не можете, то важно знать меру.
– При производстве безалкогольных напитков допускается использовать широкий спектр различных ингредиентов, в том числе консервантов, красителей и ароматизаторов, – сказала Людмила Хомич. – Главное, чтобы эти компоненты были безопасны и их применение было разрешено техническими регламентами. Продукт, изготовленный по ТУ, принципиально не отличается от продукта, произведенного по ГОСТу, и не может содержать никаких неразрешенных добавок.
Как выбрать правильный лимонад? Например, если указано, что углеводов в напитке 10 г на 100 г, значит, примерно 10 г сахара в 100 мл напитка, то есть 100 г сахара на 1 литр напитка. Упаковка должна быть чистая, сухая, без повреждений, сам лимонад – прозрачным. В нем не должно быть каких-то посторонних частиц, а также на бутылке – четкая, ровная, целая этикетка, разборчивый шрифт на ней, информация об изготовителе, маркировка с датой выработки продукта и срок годности.
Наталья Иваненко
Читайте также: лучшие рецепты домашнего кваса на любой вкус.