25 октября, 16+

Напитки лета: готовим квас на любой вкус

Фото: sm-news.ru

Русский квас — одно из лучших средств для утоления жажды в летнюю жару. Он обладает многими полезными и лечебными свойствами, за которые и зовут его напитком русских богатырей. Традиционный квас готовят на ржаном хлебе, однако читатели Моей Околицы всегда поделятся какими-нибудь оригинальными рецептами: свекольным, молочным и даже из листьев смородины.

Русский квас

  • На 5 литров напитка килограмм ржаного хлеба, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 50 г изюма, 6 л воды.

Черствый хлеб нарезать ломтиками и подсушить до темно-коричневого цвета. Сухари залить горячей кипяченой водой (5 литров), закрыть посуду крышкой и в течение 6-8 часов настивают. После этого процедить, добавить разведенные в теплой кипяченой воде (1 литр) дрожжи, сахар, изюм и поставить для брожения.

Квас петровский

  • На 5 литров напитка: 5 л готового русского кваса , 125 г мёда, 125 г хрена.

В небольшое количество кваса добавляют мед, хрен, нарезанный тонкими ломтиками, плотно закрывают крышкой и на 2-4 часа оставляют в прохладном месте. Процеживают.

Квас свекольный

  • На 5 л напитка: 2,5 кг свеклы, 250 г сахара, 50 г дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды.

Нашинкованную свеклу залить кипяченой водой, добавить сухари, настоять 6-8 часов в посуде под крышкой, процедить, добавить сухари, настоять 6-8 часов в посуде под крышкой, процедить, добавить разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и дать выбродить.

Квас молочный

  • На 5 л напитка: 5 л молока, 200 г сахара, 50 г дрожжей .

В молоко положить сахар, размешать и довести до кипения. Охладить и положить разведенные в теплом молоке дрожжи, закрыть крышкой и поставить для брожения..

При замене прессованных дрожжей сухими их нужно брать в 4 раза меньше. Сбраживание длится от 6 до 10 часов. Квас можно использовать в течение 2-3 суток, хранить при температуре 12-15 градусов.

Квас из листьев смородины

  • 100 г листьев чёрной смородины, 1 ч. л дрожжей, 3 лимона, 300 г сахара, 3-3,5 л воды.

Взять молодые листья черной смородины (можно использовать сушеные, если нет свежих). Положить в бутыль сахар, цедру лимонов и разрезанную мякоть лимона, листья черной смородины растереть с сахаром, положить в ту же бутыль, залить кипятком. Бутыль поставить в теплое место или на солнце и почаще взбалтывать. Когда сахар растворится, положить дрожжи. Через 3 часа после начала брожения поставить в холодильник на 6 суток. После этого осторожно процедить через чистое полотно, разлить по бутылкам и, хорошо закупорив, поставить на лёд. Если хотите сохранить запах черной смородины без примесей, то цедру лимона лучше не добавлять.

Квас яблочный здесь →

Прислали А.А. СНЕГОВСКАЯ, ст. Батуринская,
Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская.

Читайте также