17 сентября, 16+

В путешествие — по зову предков: пенсионер ищет родственников матери, которая оставила его в детдоме ещё младенцем

На этих фото трудно не заметить удивительное сходство Виталия с его предком. Фото: nsk.kp.ru

Выросший в детдоме 68-летний Виталий Пасенко из Воронежа ездит по всей стране с палаткой на велосипеде в поисках своих предков.

В приют он попал шестимесячным. Его сдала туда мама. В 10 лет отец нашел сына и забрал к себе. Став взрослым, Виталий Пасенко решил найти всех своих предков. Искал информацию, где только мог. По отцовской линии нашел родных вплоть до XVIII века. Сейчас, будучи на пенсии, ищет родных по линии матери. По стране он уже проехал больше 40 тысяч километров. Делает запросы в архивы и намерен довести дело до конца.

Пенсионер доехал до Новосибирска, где когда-то жила его мать. Там и встретился с корреспондентом издания «Комсомольская правда – Новосибирск». И вот что рассказал. Виталий Пасенко родом из села Кайгородок Республики Коми. Его отец, военный, уехал служить в Казахстан, а его жена оставила сына в приюте и уехала в поисках лучшей жизни. Только через 10 лет отцу удалось отыскать ребенка и забрать к себе в Воронеж.

До пенсии Виталий был учителем ИЗО и художественного труда, увлекался резьбой по дереву. Изготавливал деревянные игрушки, а для храмов и монастырей – уникальные иконостасы. Уже будучи на пенсии, он нашел в бабушкином сундуке старый снимок семьи прапрадеда начала ХХ века и решил составить свое фамильное дерево. Пять лет он изучал сотни архивных страниц, но отыскал дедов по отцу. А потом, по его словам, «купил велосипед, назвал его «Кроха» и поехал по зову предков». На нем он проехал уже 42 тысячи километров!

По военным дорогам предков – от Воронежа до Бреста через Волгоград, потом – из Воронежа на Байкал. Два года назад объездил Воронежскую и Липецкую области, добравшись до Карелии. Питался скромно, а по дороге вырезал из дерева детские игрушки. Кто-то их покупал, кто-то давал за них продукты. Пенсия небольшая – всего-то 9 тысяч рублей. Говорит, «сто дорог исколесил, но зато привез на могилу бабушке, в город Павловск Воронежской области, родной землицы прадедов. Будто бы собрал всех, долг исполнил. И сразу так легко стало на душе!»

Теперь он ищет родных по линии матери. Знает, что его мать – Татьяна Федоровна – родилась в селе Жеребцово под Новосибирском. Вот и приехал сюда, обратился в архив. По словам Виталия Пасенко, люди в Сибири добрые, отзывчивые: «То ночлег устроят, то колесо починят или обедом накормят. Это особенно приятно, что обращают внимание и стараются всегда помочь, видя, как 68-летний дед крутит педали с 75-килограммовым грузом. У меня ведь с собой палатка, импровизированная кухня, ремонтный набор. В этом году я даже установил маленький двигатель на переднее колесо, чтобы легче было подниматься в гору».

Пенсионер поставил себе цель и идет к ней, несмотря ни на что. «Долг мой – вытянуть из глубины веков о своих предках все, что могу. Я просто не умею сидеть на диване у телевизора – мне важно двигаться и смотреть на этот мир своими глазами», – сказал Виталий.

А еще он ремонтирует старые велосипеды и отдает их детям из нуждающихся семей.

Читайте также