28 июля, 16+

Помидоры предупреждают друг друга о появлении вредителей

Фото: sad24.ru

Ученые проверили реакцию растений на приближение гусениц хлопковых совок.

Сотрудники бразильского Федерального университета города Пелотас обнаружили, что плоды томатов способны предупреждать разные части растения и другие кусты помидоров о приближении опасных вредителей, причем делают они это при помощи электрических сигналов, сообщает ТАСС.

Ученые поместили несколько кустов томатов в клетку Фарадея, которая изолирует находящиеся в ней объекты от внешних электромагнитных полей, чтобы суметь зафиксировать даже слабые импулься. И как только к плодам подбирались гусеницы хлопковых совок, помидоры начинали вырабатывать электрические сигналы. Причем это делали как зрелые, так и незрелые овощи. Можно сказать, что помидоры – это «глаза» и «уши» всего куста.

Эти сигналы меняли жизнедеятельность всего куста: например, клетки растений начинали вырабатывать повышенное количество перекиси водорода и других веществ, которые отпугивают гусениц. Ученые предполагают, что основным каналом для передачи таких импульсов служат клетки сосудистой ткани, у которых относительно низкое электрическое сопротивление. Изучение этого механизма в дальнейшем поможет влиять на процесс созревания плодов.

Читайте также