17 сентября, 16+

Клумба из тысячи «солнц»: яркая гайлардия не боится засухи и радует цветением до заморозков

Фото: coolwallpapers.me

Эти яркие цветы из семейства Астровых можно выращивать и как однолетники, и как многолетники. Большое их преимущество – в засухоустойчивости. Цветет гайлардия с июня и до самых заморозков.

Красота по-американски
Если хотите подобрать для цветочной клумбы что-то новенькое, выбирайте гайлардию. Родина этого красивого растения – Северная и Южная Америка. Цветоводов порадует широкая цветовая гамма: у гайладрдии цветы могут быть и желтого, и оранжевого, и пурпурного оттенков, причем на одном и том же кусте. Середина лепестков обычно темнее, чем по краям, и эта особенность делает цветок еще более привлекательным.

Лучшие сорта

На сегодняшний день известно более 20 видов этой культуры, но выращивать их можно по-разному. Так, Гайлардию красивую культивируют в качестве однолетника, а гибридная и остистая проживут на вашей клумбе не один год.

Что касается сортов, то специалисты рекомендуют, помимо Гайлардии красивой (все понятно уже из названия) и остистой (прямой стебель и до 80 см в высоту), Бургунди (часто используется в декоративных целях) и Аризону сан (низкорослая, но отличается длительным цветением).

Как выращивать

Растение выращивают из семян рассадным способом. Сажать надо в феврале-марте. Всходы появляются обычно через одну-две недели, после этого надо перенести их в более прохладное место (с температурой воздуха 18 – 20 градусов тепла). Как только у сеянцев разовьется первая пара листьев, их рассаживают свободнее. Световой день в данном случае должен длиться 14-16 часов, так что понадобится фитолампа.

Высаживать в открытый грунт можно, когда установится устойчивое тепло, лучше к концу мая. Гайлардия любит сухие, открытые и светлые участки с питательной почвой. Расстояние между саженцами должно быть 30-40 см. Если хотите получить густую клумбу, то сажайте по 2-4 растения в одну лунку.

Некоторые цветоводы практикуют весенний посев культуры на разводочную грядку с глубиной посадки до 1 см. А потом в августе молодые растения пересаживают на клумбы, соблюдая промежуток в 20 см. До конца лета на них появится около десятка новых листьев. Цветение наступит на следующий сезон.

Как ухаживать
Гайлардия хорошо переносит недостаток воды, поэтому усердствовать с поливом не нужно. Часто цветам вполне хватает дождевой воды. Только не забывайте рыхлить почву.

Подкормка делается три раза за сезон: во время формирования бутонов, во время цветения и за месяц до наступления первых заморозков. Можно использовать минеральные комплексы, перегной и компост, только не навоз.

В принципе, гайлардия неплохо размножается самосевом, поэтому вовремя удаляйте отцветшие цветоносы.

Высокорослые сорта нуждаются в подвязке.

Вообще же самое главное требование культуры – это хорошее освещение. Остальное приложится.

Елена Шумовская

Читайте также