4 августа, 16+

Прогноз ученых: в конце июня в России будет по 25 тысяч заболевших COVID-19 в сутки

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Статистика заболеваемости в стране снова начала расти с 5 июня.

Математики из Санкт-Петербургского государственного университета опубликовали прогноз по заболеваемости COVID-19 в России, согласно которому уже к концу июня каждые сутки будут регистрировать по 25 тысяч заболевших (на сегодняшний день — свыше 14 тысяч), а к середине июля больных будет больше, чем во время январского пика, сообщают «Известия».

Некоторые эксперты считают такой прогноз излишне пессимистичным, а другие, наоборот, считают цифры преуменьшенными, так как в Россию идет самый заразный «индийский» штамм, а население не соблюдает меры предосторожности.

Болеть, судя по всему, россияне будут все лето, так как по прогнозу заболеваемость медленно пойдет на спад с середины июля, а к 1 августа число новых случаев в день составит половину от пикового значения.

«Если мы говорим только о зарегистрированных случаях, это слабо отражает реальную динамику пандемии. В легких случаях сегодня люди не обращаются к врачу и не делают тесты, в то же время оставаясь носителями и распространителями вируса, — считает старший научный сотрудник молодежного НИИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артур Каримов. — Мне кажется, объем инфицированных, включая неучтенные случаи, давно достиг и превысил 25 тысяч в день».

Тем временем врачи сообщили, что треть госпитализированных на сегодняшний день составляют молодые люди, чего не было во время первой и второй волн коронавируса.

Читайте также