24 июня, 16+

Генеральная уборка за пару часов. Советы профессиональных клинеров помогут быстро отмыть дом до блеска

Фото: tildacdn.com

То, что обычная хозяйка будет мыть и тереть целый день, а то и два, клинер сделает за несколько часов. Важно знать основные правила генеральной уборки: как ее делать и с чего начинать. Обычной домохозяйке для качественной уборки хватит тряпки из микрофибры, швабры и распылителя, куда можно заливать чистящие средства. Специалисты из компании по уборке поделились своими секретами на портале journal.tinkoff.ru.

Окна, подоконники и откосы

Клинеры не рекомендуют действовать по старинке и мыть стекла мыльной водой – слишком муторно. Используйте любой бюджетный спрей для очистки окон. Чтобы убрать со стекол влагу, можно пользоваться по старинке газетами или бумагой, можно сухими тряпками, а можно приобрести резиновый скребок.

Мыть подоконники и откосы нужно уже после того, как окна засияли чистотой. Белые пластиковые подоконники прекрасно отчищаются при помощи любой отбеливающей химии, можно предварительно нанести средство «антижир».

Если на окнах есть жалюзи, то сначала надо вымыть их, а уже потом стекла. Жалюзи лучше снять и замочить в мыльном растворе, а после промыть душем и высушить.

Светильники и люстры

Чем выше и сложнее по геометрии осветительные приборы, тем сложнее их мыть. Кроме того, электричество – всегда дело опасное, поэтому для чистки люстр в клининговых компаниях придумали целый алгоритм.

Во-первых, придется отключить электричество. Не просто выключить люстру, а именно обесточить комнату, где она находится. Во-вторых, застелите пол под люстрой полиэтиленом или газетами. В-третьих, надо распылить на светильник любое чистящее средство так, чтобы жидкость начала стекать. Пыль уйдет вместе с раствором. В-четвертых, если нужно придать конструкции блеск, снова опрыскайте ее чистящим средством, а затем каждую деталь протрите тряпкой из микрофибры. После этого гладкой тряпкой протрите все насухо.

Клинеры говорят, что специализированные средства для люстр или хрусталя ничем не отличаются от средств для мытья стекол, поэтому нет никакого смысла на них тратиться.

Полы и ковры

Для полов ничего лучше швабры не придумано. Правда, современные швабры сильно отличаются от «прародительницы». Например, можно попробовать разные насадки для швабры: для ламината и керамогранита подойдет микрофибра, для уборки после строительного мусора – хлопковая, для жидкой грязи – веревочная.

Специалисты предупреждают, что такие чудо-агрегаты как паровая швабра и моющий пылесос не подходят для деревянных полов, их поле деятельности – плитка, твердые напольные покрытия, ковролин с коротким ворсом.

Ковры пылесосят и чистят жесткой щеткой. Затем надо пройтись по поверхности влажной тряпкой из микрофибры с шампунем в слабой концентрации. Так останется приятный аромат, и появится эффект антистатика: ковер какое-то время не будет собирать пыль.

Что касается мягкой мебели, если пятна на ней застарелые, лучше потратиться на химчистку, чем действовать вручную по советам из интернета (они вряд ли помогут и даже ухудшат ситуацию). Шампуни, пятновыводители и прочие растворы уместно использовать только для свежих пятен.

Кстати, стоимость химчистки мебели обычно зависит от сложности загрязнения. Если пятна не слишком старые и нужна только поверхностная чистка, цена будет на порядок ниже.

Елена Шумовская

Читайте также