23 июня, 16+

Не проспите, пора чистить матрас! Как избавиться от пыли, пятен и запаха

Фото: amazonaws.com

В среднем человек проводит в кровати треть своей жизни. Если вы забываете или ленитесь регулярно чистить матрас, значит, все это время вам придется во сне дышать пылью и выделениями домашних клещей. Даже прослойка из покрывала и постельного белья не спасает матрас от этих напастей. Ученые подсчитали, что человек в среднем за ночь теряет до 285 миллилитров жидкости, а в течение года «сбрасывает» около 454 граммов омертвевшей кожи. Все это оседает в том числе и на матрасе, а в такой благоприятной среде с удовольствием разводятся пылевые клещи. Эксперты Роскачества рассказали, как правильно чистить матрас.

С пятнами и без

Технология очистки зависит от масштабов загрязнения. Если матрас без пятен и неприятного запаха, вам повезло. Тогда достаточно его пропылесосить (лучше всего специальной насадкой для мягкой мебели). Пройдитесь по всем трещинкам, заломам и складкам. Переверните матрас и пропылесосьте с другой стороны. Затем матрас нужно установить вертикально и оставить проветриваться на несколько часов. А пол под кроватью вымыть.

А вот если есть пятно, придется повозиться. В идеале от него нужно избавляться сразу, по «горячим» следам. Прежде чем использовать какой-либо чистящий раствор, протестируйте его на небольшом участке матраса, чтобы убедиться, что он не повредит ткань.

Чтобы вывести пятна от еды и напитков, смочите губку в содовом растворе (примерно одна столовая ложка на полстакана воды) и нанесите на загрязнение, не трите. Через полчаса промокните салфеткой, смоченной в чистой воде.

Пятна крови, по словам специалистов, хорошо удаляет обычная холодная вода. Просто намочите их и дождитесь высыхания.

Чтобы избавиться от следов и запаха мочи, выдавите на губку гель для мытья посуды, вспеньте и обработайте пятна. Не втирайте раствор.

Если все эти методы не помогли, обратитесь к профессиональным средствам для чистки обивки.

Подъем с переворотом

Помните, что после чистки матрас нужно хорошо просушить, иначе появится запах затхлости. А что делать, если не уберегли и изделие уже плохо пахнет? Посыпьте весь матрас содой и оставьте на ночь. Утром уберите соду с помощью пылесоса и поставьте его поближе к окну проветриваться.

Вообще же, чтобы такого не случалось, нужно знать несколько правил. Так, матрасы нужно периодически переворачивать. Примерно раз в три месяца по такой схеме: сначала поменяйте стороны «голова» и «ноги», через три месяца переверните, чтобы нижняя сторона оказалась сверху, после этого опять меняйте «голову» и «ноги», а потом – опять стороны.

Чтобы загрязнений было меньше, не экономьте на наматраснике.

Что касается частоты чистки, то здесь все индивидуально. Желательно проводить ее раз в полгода. Но если у вас аллергия, чистите каждый раз, когда чувствуете усиление симптомов заболевания.

Нежелательно хранить под матрасом какие-либо вещи. Производители просят обеспечить ровную поверхность основания для укладки. Если вы все же храните под основанием вещи, убедитесь, что они не подпирают решетку и матрас.

Модели матрасов с ортопедическим эффектом категорически запрещается выбивать.

Елена Шумовская.

Читайте также