24 июня, 16+

Боитесь опоздать или потерять билет? Какие права имеет пассажир поезда

Фото: twitter.com

Так сложилось, что поезд – самый, пожалуй, демократичный транспорт в нашей стране. Нет в нем таких «драконовских», как в авиации, лимитов на багаж, да и цены зачастую ниже (хотя и не всегда). И все же россияне далеко не все знают о своих правах во время путешествия по железной дороге. Восполнить этот пробел помогут советы от экспертов Роскачества.

Потеряли билет

Если вы приехали с вещами на вокзал, а билета в сумке нет — то ли дома забыли, то ли потеряли, можно успеть его восстановить.

На вокзале обратитесь к дежурному и напишите заявление. Покажите паспорт, на который был оформлен билет. И, конечно, с вас возьмут сбор за восстановление проездного документа. Проблема только в том, что вся процедура может занять около двух часов.

Самый простой вариант – покупать билеты на поезд или электричку онлайн. Электронные билеты не теряются, их даже не нужно предъявлять проводникам.

Опечатка в фамилии

Обычно на железной дороге такой казус не считается большой сложностью, если вы перемещаетесь внутри страны. Если в данных билета не больше двух ошибок, вас обязательно пропустят, только возьмите с собой паспорт.

А вот если вы намерены пересечь на поезде границы России, то в билете все должно быть правильно. Придется переоформить его для устранения ошибки.

Опоздали на поезд

Во-первых, непригодившийся билет можно немедленно сдать в кассу – часть денег за него все же удастся вернуть.

Во-вторых, если в течение 24 часов после отбытия вашего поезда обратиться в кассу вокзала за новым билетом и при этом предъявить старый, вы сможете приобрести его с минимальной доплатой. И, опять же, старый после этого можно будет сдать.

Поменяться полками

Часто бывает, что люди приобретают билет на верхнюю полку, а потом в вагоне просят соседа поменяться: мол, им тяжело лезть наверх. Иногда это оправданно (например, билетов в состав было мало, и пожилому человеку пришлось покупать оставшиеся), но бывает и так, что люди просто пользуются доверчивостью и добротой других пассажиров. Однако по закону покупатель билета на нижнюю полку имеет право ответить отказом.

Также нижняя полка даже в дневное время не считается «общей» территорией, и сидеть на ней можно только с разрешения того, кто купил билет именно на это место.

Размещать багаж в специальных отсеках нижних полок опять же можно только с разрешения пассажира с нижней полки.

Остались на перроне

В случае, когда вы вышли подышать воздухом на станции и упустили свой поезд, не пугайтесь. Новый билет покупать не придется – в течение 10 дней вы сможете уехать на поезде аналогичного маршрута с той станции, на которой сошли. Нужно будет доплатить стоимость так называемой плацкарты и сбор за переоформление билета.

Но чтобы получить это преимущество, нужно обратиться в кассу в течение трех часов после выхода и сделать на билете отметку об остановке.

Елена Шумовская

Читайте также