9 мая, 16+

На долгую память: как сохранить драгоценные старые фотографии из семейного архива

Фото: healthy-heart.org

Время навсегда застыло на этих маленьких кусочках картона. Дед с однополчанами, бабушка на выпускном, свадьба родителей, первые шаги детей — с каким удивлением и радостью мы смотрим хронику семейной истории, запечатленную на старых фотографиях. Как правильно хранить архивные фото, чтобы ими могли любоваться ваши внуки и правнуки? Нам помогут простые советы экспертов.

Оцифровать и упаковать

Старые фотографии нужно собрать вместе, рассортировать по эпохам и, по возможности, сразу оцифровать. Попросите детей или внуков скопировать архивные изображения с помощью сканера или переснять на камеру смартфона. Сканируя фотографии, нужно сразу помещать их цифровые дубликаты в папку «Семейный архив» на вашем компьютере, копию которой лучше продублировать на диск или флешку.

Следующий шаг — собрать старые фото в альбомы. При этом нужно придерживаться принятых правил: изображения сортируют по датам, людям, возрастам персонажей и т. п. Лучший вариант — альбомы с защитными «окошками» из пленки или пластика, которые надежно укроют драгоценные фотографии от грязи и пыли.

Не стоит пользоваться клеем или скотчем, а также делать надписи на обороте снимков (в крайнем случае, пишите простым карандашом, без нажима). Ни в коем случае не используйте маркер, шариковую или чернильную ручку. Все подписи должны делаться на отдельных листочках бумаги или на страницах альбома.

Не переполняйте альбом или коробку, чтобы не согнуть и не смять драгоценные фотореликвии.

Ни холодно, ни жарко

Эксперты советуют не расставлять альбомы с фотографиями на открытых полках. Из-за пребывания в вертикальном положении стенки альбома деформируются, а на его верхушке оседает слой пыли. Лучше уложить альбомы плашмя в картонные, плотно закрывающиеся коробки. Внутрь коробок можно разложить пакетики с силикогелем, для предотвращения сырости. 

Главные враги старых снимков — жара, свет, влага и сухость. Считается, что чем ниже температура, тем лучше, потому что это замедляет скорость разрушения бумаги и чернил, а также отпугивает насекомых. Максимальная температура, допустимая для фотографий — 20 градусов по Цельсию. Резкие колебания температуры очень вредны, поэтому неотапливаемые гаражи, подвалы и чердаки не подходят для хранения.

Сухой воздух делает бумагу очень хрупкой, а влажный приводит к росту плесени и «подтеканию» пигиентов краски. Поэтому коробки с фотографиями не должны храниться возле открытых окон, отопительных приборов, водопроводных труб или под кондиционером. Хороший выбор — поставить их в шкаф или под кровать. 

В темноте и безопасности

Самое разрушительное воздействие на старинные снимки оказывает свет. Солнце, ультрафиолетовые и люминесцентные лампы очень быстро разрушают изображения. Поэтому не рекомендуется вешать ценные фотографии в рамках на стене, ведь они оченб скоро выцветут. Если хотите украсить свой дом портретами любимых родственников, используйте их копии.

Хранение фотографий в темноте поможет уберечь чернила и пигменты от выцветания. 

Трогать бумажные фотографии можно только чистыми сухими руками, без следов крема или парфюмерии. Снимки нужно всегда держать за края, чтобы не оставлять на поверхностии отпечатки пальцев, ведь они содержат масла и другие химические вещества, которые могут навсегда оставить след на фотографиях.

Елена Шумовская

Читайте также