19 апреля, 16+

Удар по кошельку: почему дорожают крупы

В России поставщики и представители торговых сетей активно обсуждают рост цен на крупы. Потребители волнуются, ведь это больно ударит по кошельку, ведь крупы — самый востребованный продукт на столе большинства россиян.

Уже в феврале поставщики начали предлагать повышение цен на крупы: на 10-15% цены на гречку и на 3-5% — на пшено и овсяные хлопья. И это при том, что цены уже взлетели весной 2020 года, когда началась пандемия. В “Ведомостях” приводят такую цифру: гречка в магазинах за год подорожала на 36% до 94,3 рубля за килограмм.

Почему? Эксперты объясняют это дефицитом на рынке. Что касается овсяной крупы, то рост ее стоимости объясняют неурожаем. А еще растет стоимость упаковки. Плюс ко всему производители включают в цену повышение цены на удобрения, увеличение затрат на хранение и другое.

В Минпромторге уже разрабатывают меры, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на гречневую крупу. В ведомстве уже попросили торговые сети дать детальную информацию о динамике стоимости продукции. В Минсельхозе считают, что сбалансировать предложение можно, если увеличить посевы. Кроме того, ведомство выступило с предложением временно запретить экспорт гречки за рубеж и не допустить резких колебаний цен на крупу.

Недавно исследователи компании Finexpertiza опубликовали данные о том, что социально значимые продукты в марте подорожали на 15,6% по сравнению с мартом прошлого года. И назвали причины: увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, а также слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырье.

Больше всего за год подорожали картофель, морковь, сахар, яйца. По данным Росстата, за год картофель подорожал на 58,9%, морковь – на 47,6%, сахар – на 44,7%, яйца – на 32,3%, гречневая крупа – на 34,8%, подсолнечное масло – на 26,9%. 

Читайте также