22 июня, 16+

Страдать от сезонной аллергии придётся дольше, особенно жителям городов

Фото: cenovis.com.au

Сезон аллергии теперь начинается гораздо раньше и длится дольше, а число страдающих аллергией быстро растет. Такую тенденцию отметили немецкие ученые. Они утверждают, что это происходит из-за глобального потепления и переноса пыльцы.

Исследователи сообщили, что пыльца цветущих растений, которая переносится ветром, может рассеиваться на сто тысяч километров и долетает даже до Арктики. Они сопоставили даты цветения аллергенных растений с 1987 по 2017 годы и выяснили, что орешник и ольха опережали начало сезона цветения до двух дней в году в течение 30 лет. А береза и ясень, например, каждый год начинали сезон поллинации в среднем на полдня раньше в течение того же периода времени.

Доцент Сибирского государственного медицинского университета Марина Федотова привела на сайте РИА Новости интересные факты: «По мнению некоторых ученых, за последние 30 лет сезон цветения увеличился на целых 20 дней, по крайней мере, в США и Канаде. А городские острова тепла известны более ранним цветением, чем их сельские окрестности. Например, до 4 дней для березы и до 7 дней для орешника».

Выяснилось, что глобальное потепление и повышение концентрации углекислого газа приводит к бурному развитию растительности, а в некоторых регионах появляются новые виды растений, которые дают толчок распространению аллергических заболеваний.
По словам ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Вершининой, городские жители чаще страдают от сезонной аллергии, чем население сел, а наиболее сильный аллерген среди деревьев – береза.

В центральном регионе России это безусловный лидер среди деревьев-аллергенов. Аллергики часто реагируют на пыльцу других деревьев, в частности, на ольху, лещину, дуб, ясень, вяз, клен, тополь. На юге чаще всего аллергию вызывают акация, каштан, платан, маслина.

Что будет, если пить лекарства от аллергии слишком долго, читайте здесь.


Читайте также