11 апреля, 16+

Коронавирус путают с весенней аллергией: как их различить?

Фото: allergiik.ru

Особенно сложно поставить диагноз детям, явной симптоматики ОРВИ у них нет.

Специалисты Центры молекулярной диагностики ЦНИИ Роспотребнадзора предупреждают, что симптомы раннего весеннего поллиноза могу быть очень схожи с симптоматикой коронавируса, особенно у тех, у кого инфекция протекает в легкой форме, сообщают «Известия». А если у человека аллергия на цветение проявилась первый раз в жизни, ему сложно понять, что происходит. Особенно это касается детей-аллергиков.

Медики предупреждают, что заниматься самолечением в данном случае небезопасно. Родители пытаются поставить диагноз самостоятельно и начинают лечить ребенка от инфекции, а у него просто аллергия. Между тем у лекарств от ОРВИ достаточно побочных эффектов.

И, наоборот: человека лечат от аллергии, а у него легкая форма коронавируса. Тогда без лечения состояние здоровья со временем может ухудшиться, а сам больной будет распространять инфекцию.

«Симптомы могут быть неяркими, «смазанными». В первую очередь необходимо оценить эпидемиологическую ситуацию: были ли случаи заражения в детском саду или школе, болел ли кто-то из тех, с кем контактирует ребенок, в последние две недели», — поясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Лучшая рекомендация в таких непонятных случаях – обратиться за консультацией к врачу.

С другой стороны, астма и аллергия помогают защититься от коронавируса.

Читайте также