24 июня, 16+

Советы хозяйкам: используйте натуральный пятновыводитель и безопасные средства для мытья посуды и окон

Справиться с грязью и пятнами можно и без бытовой химии, в этом помогут советы читателей «Моей Околицы».

Крахмал для стекол
Окна и зеркала мойте раствором, который приготовьте сами: 2 ст. л. крахмала размешайте в 1 л холодной воды и протрите им стекла и зеркало. Сразу же после мыться протрите стекла сухой тряпкой, чтобы не оставалось разводов. Такое средство справляется с грязью не хуже бытовой химии.

● Безопасная горчица

Вместо средства для мытья посуды используйте обычный горчичный порошок. Он избавляет тарелки и кастрюли от неприятных запахов, жира и не вреден для здоровья.

Следы фломастеров
Удаляем такие пятна лимонным соком: выдавливаем пару капель прямо на пятно, затем посыпаем его солью и растираем. Стираем после этого, как обычно.

Натуральный пятновыводитель
Готовится он за считанные минуты, а по качеству ничуть не уступает дорогим магазинным чистящим средствам.
Понадобится: 1 ст. л. горячей воды, 0,5 стак. пищевой соды, 0,5 стак. перекиси водорода. Смешиваем воду с содой, после её растворения добавляем перекись, перемешиваем и, полученный спрей, сливаем в бутылку. Чудо-пятновыводитель готов. Можно использовать как на белых тканях, так и на цветных.

Нашатырь против грязи
Моем окна: разведите 1 ст. л. нашатырного спирта в 1 л воды смочите в растворе тряпочку и мойте окна. А можно перелить раствор в распылитель. После этого протрите окно сухой тряпочкой.
Удаляем следы от мух и комаров на стеклах. Разведите 1 часть нашатыря в 10 частях воды. Ваткой, смоченной в растворе, протрите загрязненные места.
После покраски окон и дверей масляной краской 1 ч. л. нашатырного спирта разведите в 1 л воды и протрите испачканные места, затем вытрите насухо.

Прислал В.А. ЮФЕРЕВ, Кировская область.

Читайте также