29 июля, 16+

Советы хозяйкам: как легко отмыть пригоревшую кастрюлю и удалить нагар со сковороды

Фото: luckclub.ru

Мало кто любит мыть посуду, особенно жирную или пригоревшую, но если знать маленькие хитрости, то ваша посуда будет блестеть без особых усилий.  

Если дно сковородки почернело от нагара, натрите его особой «смесью», которую легко изготовить в домашних условиях. Смешайте ½ чашки соды, 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды, 2 столовые ложки перекиси. Нанесите смесь на грязную поверхность и оставьте на 10 минут. Затем смойте, используя жесткую губку.

Если ко дну кастрюли пригорела пища, наполните ее насыщенным раствором воды с солью и оставьте на ночь. Утром поставьте посуду на огонь и дайте воде закипеть. После этого пригоревшие частицы легко отстанут.

Соду для мытья деревянной посуды не употребляют, так как дерево от соды краснеет. Лучше используйте горячую воду с мылом.

Если у вас аллергия на средства для мытья посуды, можно сделать моющую смесь самостоятельно из простых компонентов, которые уж точно не принесут вреда. Для этого понадобятся: хозяйственное мыло, горячая вода и сода. К 100 г натертого на крупной терке мыла добавьте 100 мл горячей воды, взбейте венчиком до крепкой пены и всыпьте туда 75 грамм соды. В итоге должна получиться паста. Она отлично убирает жир и придаёт посуде блеск. Кстати, этой пастой можно мыть и раковину, и кафель в кухне. При желании можно добавить в состав  эфирные масла – для аромата.

Прислала Н.А. Мальцева, с. Михайловское Краснодарского края.

Читайте также