24 июня, 16+

Снадобья из цветов конского каштана дарят красоту, молодость и исцеляют множество заболеваний

Фото: artfile.ru

Аромат этого цветущего дерева кружит голову и, словно машина времени, возвращает нас в дни юности. Ветви, усыпанные нежными цветочными «свечками», достают до самого неба, а облетающие белоснежные лепестки в майский полдень освежают, словно снегопад. Это зацвел красавец-каштан.

Конский каштан сажают повсюду: весной он пышно цветет, летом дает густую прохладную тень, а осенью снабжает детишек забавными «ежиками», из которых можно мастерить замечательные поделки. Но это дерево не только необыкновенно красиво. Конский каштан — настоящий кладезь здоровья. Сделанные из его цветов снадобья дарят красоту, молодость и исцеляют множество заболеваний.

Пока цветут каштаны, обязательно воспользуйтесь нашими советами и заготовьте впрок побольше их волшебных лепестков.

Излечит не только варикоз

То, что конский каштан — замечательное средство против варикозного расширения вен, знают многие. Но этим полезные свойства цветов каштана не ограничиваются. Эти цветущие гроздья помогут: укрепить иммунитет, повысить эластичность сосудов, нормализовать уровень гормонов, наладить обмен веществ и кровообращение, излечить мастопатию и мастит, наладить работу кишечника. А еще они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое действие и даже помогают вывести из организма радионуклиды, отложения солей и тяжелых металлов.

Сок с мякотью

Такое снадобье из свежих цветов каштана поможет укрепить иммунитет, победить стресс и омолодить организм. Для его приготовления нужно тщательно промыть цветки в проточной воде и измельчить в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Отжать из полученной кашицы сок, процедить его через марлю. Готовый сок хранить в холодильнике в емкости из темного стекла. Принимать лекарство следует по 35 капель 3 раза в день.

Если пройти курс такой терапии в мае, его результат закрепится надолго и станет прекрасной профилактикой гриппа и ОРВИ, ведь действие активных биологических веществ растения сохраняется до конца зимы.

Витаминный чай

Цветы каштана можно заготовить и для долгого хранения. Просто подержите их 3-4 дня на солнце, предварительно выложив на чистой бумаге или ткани. Хорошо высушенные цветы хранят в бумажном пакете при комнатной температуре. Из них готовят витаминный чай или отвар, который полезен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Спиртовая настойка

Это снадобье имеет самый большой срок годности. Для его приготовления свежие цветы нужно тщательно вымыть и размять руками, чтобы они пустили сок. Затем полученную массу кладут в стеклянную посуду и заливают водкой в пропорции 1:10. Плотно закупоренную настойку нужно выдержать в холодильнике 3 недели, затем взболтать и процедить раствор.

Полученную настойку применяют как наружно, так и внутрь. В первом случае ею натирают участки тела с варикозным расширением вен и наносят в виде компрессов на больные суставы. Внутрь лекарство принимают по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Уважаемые читатели! Помните: рецепты народной медицины могут иметь серьезные противопоказания, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с доктором!


Читайте также