20 апреля, 16+

Врачи объяснили, почему белый жир опасен для здоровья, а бурый — нет

Второго никогда не бывает слишком много.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в эфире радио Sputnik объяснила, чем белый жир отличается от бурого и почему первый опасен для здоровья, а второй приносит пользу.

Соотношение белого и бурого жира в организме человека неодинаково. У страдающих ожирением преобладает как раз белая жировая ткань. Бурого жира, наоборот, сравнительно мало, но он и от холода защищает, и дает энергию благодаря жирным кислотам, которые содержатся в нем в свободном виде.

Избыток белого жира чреват перманентными воспалениями, которые могут приводить к развитию преддиабета, гипертонической болезни, неалкогольной жировой болезни печени.

Изменить соотношение жировых тканей в организме можно. Так, бурого жира много у жителей холодных регионов мира. А те, кто любит тепло (сильно включает батареи, слишком тепло одевается и т.д.), начинают его терять. Также бурого жира много у спортсменов, поэтому надо поддерживать физическую активность.

Какие психологические причины мешают похудеть, читайте здесь.

Читайте также