22 июня, 16+

Одинокий по собственной воле: ему были не нужны ни дочь, ни мать, теперь и друзей не осталось

Фото: claritychi.com

Василий брел по улице, не разбирая дороги, голова его кружилась от спиртного. Ночевать было негде, но ноги сами привели его к отчему дому, который давно стал для него чужим. Василий лег на скамейку и уснул.

Вырос Василий в сельской глубинке. Родители трудились в колхозе, держали личное хозяйство: огород, скотину, птицу. Детей с детства приучали к труду. Каждое утро, пока мама готовила завтрак, Василий со старшим братом Михаилом выгоняли корову на пастбище. После школы тоже помогали родителям по хозяйству.

Михаил учился неплохо, а Василию не хватало терпения сидеть над учебниками. Как только выдавалась свободная минута, он тут же бежал к друзьям. Парень рано начал курить, а в старших классах иногда приходил домой выпившим. Братья были очень разными. Михаил выучился, стал водителем, отслужил в армии. После службы женился на любимой девушке и уехал с женой на Север, где получил квартиру. О родителях не забывал, часто писал письма, присылал деньги.

Через несколько лет после отъезда старшего сына отец братьев умер. После похорон Михаил хотел увезти Веру, свою мать, к себе, но она отказалась – не хотела оставлять своего непутевого младшего сына. Работать Василий не хотел, зато женился на Миле, такой же, как он сам, непутевой женщине. После регистрации брака они остались жить в доме мамы. Вера перестала чувствовать себя хозяйкой в собственном доме. Покоя не стало: Василий с Милой вечерами собирали компании, всю ночь веселились и шумели. Мать от страха запиралась в своей спальне, очень боялась пьяных гостей. Хуже всего было, когда утром Василий искал, чем опохмелиться. Он орал на бедную мать и требовал денег. Зачастую Вера отдавала последние, а потом просила взаймы у соседей на хлеб. Мать скрывала от Михаила издевательства Василия, не хотела его расстраивать.

Василий и Мила работали то в садах, то на полях, нанимались к соседям на уборку овощей с огородов. Через несколько лет Мила забеременела и родила дочку. На удивление, ребенок родился здоровым. Хлопот у Веры прибавилось, хотя она и сама уже нуждалась в уходе. Но, несмотря на все проблемы, внучка Иринка была «лучиком света» для бабушки. Она росла спокойной и доброй девочкой. Когда Ирина подросла, она стала хорошей помощницей для бабушки.

Неожиданно от цирроза печени умерла Мила — непутевая жизнь не прошла даром. Василий запил еще сильнее. Узнав о случившемся, Михаил тут же приехал и, убедившись, что воспитывать дочь Василий не сможет, оформил опекунство на племянницу и увез на Север и приемную дочь, и маму. Жена у Михаила была доброй и заботливой. У них было двое сыновей, и девочку она приняла, как родную, а к свекрови относилась с заботой и вниманием. В семье царили мир и уважение.

Василий, оставшись в одиночестве, продолжал пить. Денег, конечно, не было, поэтому постепенно продал из родительского дома все, что можно было и пропил.

Прошло несколько лет. Ирина вышла замуж. Бабушка Вера после тяжелой болезни умерла. Василий на похороны не приехал. Михаил несколько раз предлагал брату обратиться к наркологу, но тот отказывался. Он давно уже был должен очень многим, но, конечно, долги не возвращал. Когда дело дошло до суда, Василий вынужден был продать дом и вернуть все долги. Оставшиеся небольшие деньги он пропил с друзьями, и теперь его отовсюду гнали. Василию пришлось совсем туго, он ночевал в заброшенных сараях, воровал с огородов овощи. Наступили холода. Василий стал наниматься колоть дрова, и, когда с ним рассчитывались, тут же покупал спиртное. Случилось так, что после очередной колки дров, Василий сильно напился и оказался возле отчего дома.

Утром жильцы дома вышли на улицу и увидели на лавочке Василия, вызвали скорую помощь, но спасти его не удалось. Соседи позвонили Михаилу, он приехал с женой и похоронил брата. Так и закончилась жизнь непутевого человека, который по собственной вине обрек себя на одиночество.

С. КИРЮХИНА, ст. Федоровская Краснодарского края.

Читайте также