9 мая, 16+

Неисповедимы пути Господни, но они всегда самые лучшие! Психолог советует читать притчи

Фото: thebalancecareers.com

Притча – это своеобразный утешитель или философский наставник. После прочтения ее умный взрослый человек сможет понять, что все, что он получает в этой жизни, зависит только от него и от его мыслей. Притча помогает осознать и переосмыслить многие жизненные ситуации, подводя нас к пониманию законов жизни. Это мощный психологический ресурс. 

Одной из важнейших черт верующего человека является упование на Божий промысел. Но людям кажется, что они сами планируют и распоряжаются своей жизнью. В старину говорили: «На все воля Божия!», ни капли не сомневаясь, что все, что ни посылает Господь – это непрестанное проявление в мире всеблагого и премудрого Божия промысла, направленного на сохранение и развитие каждого человека, на его спасение и на спасение всего мира. Вот и с помощью замечательной притчи «Три дерева» очень хорошо можно проследить, как человек предполагает, а Господь располагает.

Притча «Три дерева»

На одном из холмов росли три дерева. Однажды они разговорились о своих мечтах.
Первое дерево сказало: «Когда-нибудь я хотело бы стать ящиком для сокровищ. Меня заполнили бы золотом, серебром и драгоценными камнями. Меня украсили бы резьбой, и каждый бы видел мою красоту».
Второе дерево сказало: «Я хотело бы стать мощным кораблем. Я перевозило бы царей и цариц по волнам во все уголки земли. Все чувствовали бы себя в безопасности из-за моей прочности».
Третье дерево сказало: «Я хотело бы вырасти и стать самым мощным и высоким деревом в лесу. Люди бы видели меня на вершине холма, любовались бы моими ветвями и думали бы о Боге и о том, как близко я к Нему. Я стало бы самым великим деревом всех времен и народов, и люди всегда бы помнили меня».

Через несколько лет пришли лесорубы.
Один подошел к первому дереву и сказал: «Это прочное дерево, наверное, я смогу продать его плотнику», и начал его рубить. Дерево было счастливо, потому что плотник мог сделать из него ящик для сокровищ!
У второго дерева лесоруб сказал: «Это прочное дерево, я смогу продать его строителям кораблей». Второе дерево обрадовалось, потому что оно было на пути к осуществлению мечты.
Когда лесорубы подошли к третьему дереву, оно испугалось, потому что если бы его срубили, то мечта бы не сбылась. Один из лесорубов сказал: «Мне не нужно какое-то особенное дерево, я возьму это» и срубил его.

Плотники сделали из первого дерева кормушку для скота. Его поставили в хлев и наполнили сеном. Это было совсем не то, о чем оно молилось! Из второго дерева сделали маленькую рыбацкую лодку. Его мечты стать мощным судном и перевозить царей разрушились. Из третьего дерева сделали заготовку и оставили его лежать в темноте.

Прошли годы, и деревья забыли про мечты.  Однажды в хлев пришли мужчина и женщина. Женщина родила младенца и положила его в сено в кормушке для скота, сделанной из первого дерева. Мужчина хотел бы, чтобы для ребенка была детская кроватка, но получилось то, что получилось. И вдруг дерево поняло всю важность этого рождения и то, что в нем лежит самое большое сокровище всех времен и народов!

Через несколько лет группа людей плыла в рыбацкой лодке, сделанной из второго дерева. Один из них устал и уснул. Пока они плыли, начался сильный шторм, такой, что дерево уже не думало, что лодка достаточно прочная, чтобы все были в безопасности. Тогда люди разбудили спящего, он встал и сказал: «Успокойся!», и шторм утих. И тут дерево осознало, что оно в своей лодке перевозило Царя царей!

И однажды кто-то пришел к третьему дереву. Его несли по улицам, и люди плевали в того, кто его нес. Когда они остановились, человека прибили к дереву и подняли вверх, чтобы он умер на вершине холма. Когда наступило воскресенье, дерево поняло, что оно стояло на вершине холма и было к Богу так близко, как это было возможно, потому что Иисус был распят на нем.

Смысл этой истории в том, что когда все идет не так, как ты хочешь, помни, что у Бога есть план для тебя. Если ты доверяешь ему, он даст тебе драгоценные дары. Каждое дерево получило то, что оно просило, но совсем не так, как оно себе это представляло. Мы должны знать, что пути Господни неисповедимы, но они всегда самые лучшие!

Прислала Евгения Папазян, психолог.

Читайте также