До чего же приятно в жаркий полдень пообедать домашней окрошкой! Молодые овощи, ароматная зелень со своего огорода, отварная курочка или же, как издавна принято в кубанских станицах, соленая рыбка, пенящийся домашний квас или нежирный кефир. Да наготовить побольше, чтобы добавки на всех хватило, да замешать погуще, чтобы аж ложка стояла — и, спрятавшись в тенечке, насладиться вкусом южного лета. Лучшее средство спасения в жару — освежающий холодный суп по рецепту читателей «Моей Околицы».
Мясная на квасе
- Квас – 1,5 л, говядина отварная – 250 г, картофель отварн. – 4 шт., редис — 10 шт., яйца вкрутую – 3 шт., лук и укроп.
Желтки растереть со сметаной, добавить горчицу, сок, цедру, соль, перец, смешать нарезанные продукты, добавить квас, перемешать.
На сыворотке
- Молочная сыворотка — 1,5 л, картофель отварн. – 4-5 шт., яйца вкрутую – 3 шт., филе индейки отварное – 280 г, редис – 10 шт., огурцы – 1-2 шт., зелень (укроп, петрушка, лук) – 100 г, сок лимона – 1-2 ст. л., хрен тертый, горчица, соль – по вкусу.
Картофель, огурцы и филе нарезать кубиками, редис – ломтиками, яйца – кружочками. Всё смешать, посолить и залить сывороткой, добавить лимонный сок, рубленную зелень, хрен, горчицу, яйца и сметану.
На йогурте с орехами
- Йогурт натуральный – 300 мл, вода минеральная – 120 мл, огурцы – 200 г, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 1 ст. л., грецкие орехи – горсть, зелень, перец, соль – по вкусу.
Йогурт смешать с холодной минеральной водой, огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить измельченный чеснок, зелень, посолить, поперчить, дать настояться 10-15 минут, залить йогуртом и маслом, поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать орехами.
«Лёгкая» на кефире
- Кефир (1-1,5%) – 1 л, яйца вкрутую – 2 шт., огурцы малосольные – 2 шт., редис – 5-6 шт., зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) – 1 пучок, соль и черный перец – по вкусу.
Яйца и зелень порубить. Огурцы, редис и яйца нарезать тонкими п/кружками, залить холодным кефиром, посолить, поперчить, сверху посыпать зеленью.
На минералке
- Картофель отварной – 4 шт., ветчина — 200 г, огурец — 1 шт., редис — 6 шт., яйца вкрутую — 3 шт., зеленый лук, укроп — по 1 пучку, миниральная вода — 350 мл (на 1 порцию), соль, перец — по вкусу.
Смешать нарезанные овощи, яйца, ветчину и зелень. Залить минеральной водой и заправить сметаной.
На майонезе
- Картофель отварной – 2 шт., ветчина — 200 г, огурец — 1 шт., редис — 6 шт., яйца вкрутую — 2 шт., зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку, майонез — 2 ст.л. и вода — 200 мл (на 1 порцию), соль, перец — по вкусу.
Смешать нарезанные ингредиенты в глубокой тарелке, добавить воду, заправить майонезом, посолить и поперчить.
По-армянски
- Кефир — 0,5 л. хлеб ржаной — 200 г, зеленый лук — 1 пучок, сметана — 100 г, соль, перец — по вкусу.
Нарезать хлеб и лук маленькими кусочками, смешать, посолить. Залить кефиром, смешанным с холодной кипяченой водой, Перед подачей добавить сметану, посыпать молотым черным перцем.
На тёмном пиве
- Пиво тёмное — 0,5 л, картофель отварной — 1 шт., колбаса варёная — 200 г, огурец — 1 шт., редис — 2 шт., яйцо вкрутую — 1 шт., лук зелёный — 5 веточек, соль — по вкусу.
Ингредиенты нарезать, перемешать, посолить и залить холодным пивом. Приятного аппетита!
Рецепты прислали А.И. АЛЕКСАНДРОВА, г. Краснодар, К.В. ЛЕБЕДЕВА, г. Краснодар.