22 июня, 16+

Кто может сэкономить на услугах ЖКХ или совсем за них не платить

Фото: 31tv.ru

Адвокат Олег Сухов рассказал обо всех полагающихся льготах, субсидиях и компенсациях по оплате коммунальных услуг.

Скидка 50%

Инвалиды могут рассчитывать на скидку в 50% при оплате помещений и услуг по ЖКХ, а также взносов на капремонт. Об этом говорится в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года.

Получают 50-процентную компенсацию расходов на оплату жилья и коммуналки и ветераны Великой Отечественной Войны, боевых действий, инвалиды войны, ветераны труда, граждане, пережившие блокаду Ленинграда, члены семей умерших участников войны и боевых действий. Это предусмотрено Федеральным Законом № 5-ФЗ «О ветеранах».

Также компенсация в размере 50% предоставляется ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф.

Помощь многодетным

Право на льготу по оплате ЖКХ имеют многодетные семьи. Они могут рассчитывать на скидку в 30 процентов, которая установлена Указом Президента РФ № 431 от 05.05.1992 года.
Регионы могут устанавливать и еще большие скидки.

Субсидия за большие расходы

Федеральный стандарт указывает, что расходы семьи на оплату ЖКХ не могут превышать 22%. Правительство РФ еще в 2005 году приняло Постановление № 761 о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ. Этот документ дает право на компенсации, если семья платит более 22% от своего дохода за ЖКУ и жилье. 

Помощь учителям и медикам

В список льготников входят также учителя и работники сферы образования, проживающие в селе и в поселках. Им положена компенсация на отопление, освещение и оплату жилья. Такая же выплата предусмотрена медикам и фармацевтам, работающим в сельской местности.

Кроме них, в разных регионах льготы по оплате коммунальных услуг имеют доноры, дети-сироты и другие категории россиян. Уточнить, положена ли вам льгота, можно на портале Госуслуг или в своем отделении соцзащиты.

Можно не платить

Герои России, Соцтруда, Герои Труда СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, а также члены семей, проживающие совместно с ними, вообще не платят за услуги ЖКХ. Государство освободило эту категорию от оплаты услуг независимо от вида жилищного фонда. Об этом говорится в Федеральном законе от 6 июня 2019 г. N 126-ФЗ.

Справка

Льготы и субсидии оформляются через МФЦ, портал Госуслуг или через отделение социальной защиты. При этом граждане, работающие в бюджетных организациях, могут оформить выплаты по месту работы.

Георгий Панин, «Российская газета».

Читайте также