15 мая, 16+

Маёвка на кухне: готовим «первомайский» шашлык, не выходя из дома

Фото: goodfon.ru

Никакой карантин не помешает нам отпраздновать 1 Мая! И пусть поездки на природу и дружеские посиделки у костра пока запрещены, порадовать домочадцев вкуснейшим шашлыком нам никто не запретит. Тем более, что для его приготовления вовсе не обязательны мангал и угли — достаточно иметь кухонную духовку.

Шашлык из свинины и индейки

  • Ингредиенты: по 0,5 кг мякоти индейки и свинины, 3 луковицы, 3 болгарских перца, 500 мл несладкого йогурта, 4 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист.

Мясо нарезать кубиками по 3 см, лук — кольцами. Свинину и индейку выложить в разные миски, засыпать луком, добавить измельченный чеснок, специи, залить йогуртом и поставить в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением деревянные шпажки замочить на 2 часа в холодной воде, а духовку нагреть до 180°C. Нанизать оба вида мяса на шпажки, чередуя их с кольцами лука и свежего болгарского перца. Выложить шашлыки на решетку, подставив под нее застеленный фольгой противень для стекания жира. Запекать полчаса, периодически переворачивая.

Ароматный шашлык в банке

  • Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины, 0,5 кг лука, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. соли, перец, специи — по вкусу.
Фото: nastanova.com

Свинину нарезать на кусочки по 5 см. Посолить, поперчить, полить маслом, засыпать измельченным луком, тщательно перемешать. Оставить мариноваться на 1-2 часа. Готовое мясо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки. В сухие чистые 3-литровые банки на дно выложить лук из маринада и поставить по 5 шпажек с мясом. Горловину затянуть фольгой, проколов в ней небольшие отверстия. Банки поставить в холодную духовку (иначе они лопнут), установить температуру 200°C и выпекать 1 час. Затем выключить духовку и подержать в ней банки 20 минут. Готовое мясо можно обжарить на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.

Люля-кебаб

  • Ингредиенты: 800 г свинины с жирком, 100 г свиного сала, 2-3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок зелени, половинка лимона, специи (красный перец, хмели-сунели, молотый кориандр).

Прокрутить в мясорубке мясо вместе с салом, лук, чеснок и зелень. Добавить соль и специи, очень тщательно вымесить фарш. Влить сок лимона, снова перемешать и убрать в холодильник на 4 часа. Тем временем деревянные шпажки вымочить в воде. Охладившимся фаршем равномерно облепить шпажки. Разогреть духовку до 200°C. Выложить люля-кебаб на решетку, подставив под нее застеленный фольгой противень для стекания жира. Запекать до готовности, периодически переворачивая.

Шашлык в рукаве

  • Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины, 6 крупных луковиц, 1 ст. л. растительного масла, по 2 ст. л. сахара и воды, соль, перец, специи — по вкусу.
Фото: newsforever.ru

Мясо нарезать кубиками по 5 см, лук — полукольцами. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 2 часа. Выложить лук в рукав для запекания, сверху положить слой мяса. Завязать пакет, оставив в нём несколько проколов. Запекать мясо в течение часа в разогретой  до 220 °C духовке. После этого можно разрезать пакет и оставить его в духовке еще на 15-20 минут, чтобы мясо подрумянилось.

Шашлык из курицы в пиве

  • Ингредиенты: 1 кг куриных окорочков, 0,5 л светлого пива, 1 луковица, половинка лимона, 50 мг майонеза, соль, перец, специи — по вкусу.

Окорочка вымыть и разрезать на половинки. Добавить соль, пиво, майонез, нарезанный дольками лимон и кольцами лук, перец и приправы. Тщательно перемешать, втирая маринад в курицу. Оставить в холодильнике на 2 часа. Выложить на решетку в разогретую до  200°C духовку, подставив вниз застеленный фольгой противень. Жарить, периодически переворачивая.

О том, как выбрать мясо для шашлыка читайте здесь.

Ранее диетологи назвали рецепт безопасного для здоровья шашлыка.

Читайте также