23 июня, 16+

Цветущая черёмуха защитит от болезней: посадите в саду полезное дерево

Фото: fotokto.ru

В народе существует поверье: если постоять в тени цветущей черемухи, уйдет любая начинающаяся болезнь. Черемуха содержит очень сильные активные фитонциды. В доме достаточно лишь одной небольшой веточки для того, чтобы очистить воздух от микробов. Да и не только от них: от мощных фитонцидов гибнут мухи, комары, слепни и даже клещи.

Поместите в стакан с водой сомнительного качества на несколько минут веточку черемухи с листьями, и эту воду можно будет пить без опасения.

Рыбаки спешат к черемухе, т.к. знают, что она дает им материал для удилищ и червей (их под этим растением больше, чем в других местах).

Гибкие и тонкие стволы и ветки черемухи хороши для плетения корзин. Огородники и любители комнатных растений предпочитают брать землю для рассады и цветов под черемухой – здесь почва богата гумусом и азотом.

Черемуха – хороший медонос. Настой коры и сушеные ягоды применяют как вяжущее средство. Кроме того, из коры получают вещество для окрашивания тканей. В августе – сентябре на деревьях созревают черные, словно лакированные ягоды. Есть сорт и с красными ягодами. Плоды черемухи содержат лимонную и яблочную кислоты, витамин С, Р- активные вещества, сахара, железо, марганец, кобальт, цинк, дубильные вещества.

Из черемуховой «муки» делают начинки для пирогов, ватрушек, пекут печенье. Из ягод варят кисель, компот, готовят квас.

Посадите и вы у себя это чудесное растение.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также