2 августа, 16+

Без справок и хлопот: для дачников появились новые льготы

Фото: tildacdn.com

В России станет проще получить часть налоговых вычетов. Часть расходов на покупку жилья, земли и дачи можно будет возместить без лишних хлопот и сбора справок.

Льгота для дачных домов коснется владельцев жилых строений на садовых участках, приобретенных не ранее 2019 года. При соблюдении этого условия, дачники смогут получить налоговый вычет.

— С 2019 года на садовых участках официально разрешено строить индивидуальные жилые дома. Теперь их владельцы имеют право на получение налогового вычета наравне с теми, кому эта льгота полагается за приобретение квартиры. Максимальная сумма вычета может составить до 260 тысяч рублей. Он полагается тем, кто таким правом ещё не воспользовался (например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры), и тем, с кого государство взимает подоходный налог (НДФЛ), — рассказала «Моей Околице» депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. 

Еще одно новшество: с 21 мая вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) по расходам на покупку жилья и земли можно будет оформить автоматически — без сбора документов и без посещения налоговой инспекции. Упрощенный порядок коснется также покупки или строительства дачи.

Больше не нужно будет заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ и собирать справки. Теперь всю информацию налоговые органы сами получат от банков. Кроме того, срок проведения стандартной проверки сократится до одного месяца, а деньги перечислят в срок до 15 дней.

«Для получения вычетов в упрощенном порядке сделки с имуществом должны проходить через банк. О возможности получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика. Там же можно будет отследить процесс получения вычета: с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога», — сообщает «Российская газета»

Новый порядок не отменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных вычетов через подачу декларации 3-НДФЛ. Речь о вычете до 260 тысяч рублей при покупке квартиры или строительстве дома (земли под него), и до 390 тысяч рублей при погашении процентов по ипотеке.

Вычет предоставляется и по расходам на строительство жилого дома, и на покупку участка, где построено жилье. Расходы на строительство дома должны быть документально подтверждены (договорами с подрядчиком, платежными документами на оплату работ по строительству и покупке материалов и т.д.).

Читайте также

:( Записей нет