17 апреля, 16+

Деньги не лишние: как получить налоговый вычет в 2021 году

Фото: cont.ws

Многие о нем слышали, но мало кто получал, потому что заявителю придется потратить определенное время на сбор справок. Но ведь, в конечном счете, оно того стоит: дополнительные финансовые поступления в год после пандемии совсем не помешают. Кому и за что положен налоговый вычет?

На налоговый вычет имеют право:

— официально трудоустроенные люди, выплачивающие налог с дохода в 13%, и являющиеся резидентами РФ (то есть находятся на территории России не менее 183 дней в году).

Не имеют права:

— безработные люди,
— пенсионеры,
— индивидуальные предприниматели, работающие по специальным налоговым режимам.

Налоговые вычеты бывают:

— стандартные (предоставляется льготникам – «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих и др.),
— имущественные (при покупке жилья или строительства дома, также в случае ипотеки),
— социальные (на обучение, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение и даже на благотворительность),
— инвестиционные (при операциях с ценными бумагами, для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов),
— профессиональные (для тех, кто работает по ГПХ, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и всех, кто имеет доход от частной практики).

В 2021 году введен новый вид вычета – «Оздоровительный»: НДФЛ возвращают за занятия фитнесом.

Когда подать заявку

Если у вас нет обязанности представлять налоговую декларацию, то в течение всего года. В случае, когда вычет должен оформить работодатель, то обратиться к нему нужно до окончания года. Вернуть налог можно не более чем за три последних года.

Какие документы нужны

С будущего года Федеральная налоговая инспекция хочет упростить процесс получения вычета. Законопроект Минфина о том, чтобы от гражданина требовалось только заявление с банковскими реквизитами счета, пока проходит рассмотрение в Правительстве РФ. Предполагается, что упрощенная форма будет действовать для вычетов на покупку жилья, погашение ипотеки и по операциям с ценными бумагами. Автоматизированная система ФНС будет сама проверять информацию по заявлению, обращаясь к необходимым источникам.

Однако пока все остается по-старому, для получения вычета нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, составленную на основании справок о доходах 2-НДФЛ, а также подтвердить ваше право множеством документов-доказательств. Зато необязательно идти в налоговую, можно все оформить и в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. К декларации нужно приложить необходимые по каждому из видов вычета документы, в том числе сканы паспорта и чеки.

Точный перечень документов ищите в Налоговом кодексе РФ, часть 2, статьи с 218 по 222.

Когда выплатят

По общему правилу вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании календарного года, за который вы хотите получить деньги. После подачи заявления его будут проверять три месяца, а еще один месяц дается на выплату средств.

Сколько выплатят

Возврату подлежит не вся сумма расходов в пределах заявленного вычета, а размер уплаченного налога. Для расчета каждого вида вычета предусмотрены свои правила и денежные лимиты.

Например, при покупке жилья его можно вернуть только один раз в жизни, но не более 260 тысяч рублей.

Лимит максимальной суммы для расчета налогового вычета на лечение – 120 000 рублей, то есть вернуть можно до 15600 рублей. Если же вы прошли дорогостоящее лечение, то ограничений по сумме нет.

Елена Шумовская.

Читайте также