9 мая, 16+

Погиб в бою за Екатеринодар: о трагической судьбе генерала Корнилова

Памятник Л.Г. Корнилову в Краснодаре. Фото: kubnews.ru

Путешествие в историю Краснодарского края: вспоминаем главные события из календаря знаменательных дат.

13 апреля. Трагедия «русского Бонапарта»

В этот день 1918 года на Кубани погиб один из лидеров Белого движения — генерал Лавр Корнилов. О трагической судьбе легендарного русского генерала, ставшей одним из горьких уроков Гражданской войны, рассказали на сайте RT.

Корнилов вошёл в историю России как выдающийся военачальник, но не слишком успешный политик. Герой русско-японской и Первой мировой войн, в сентябре 1917 года он с верными ему войсками выступил одновременно и против Временного правительства, и против революционных властей.

Корнилов отправился на Дон и стал одним из создателей Добровольческой белой армии. В феврале 1918 года его войска начали 1-й Кубанский «ледяной» поход, ставший для Корнилова роковым. На территории Краснодарского края развернулись жестокие бои с силами красных. Главной целью генерала был захват Екатеринодара, но город оказался неприступен. За четыре дня ожесточенных боев корниловцы потеряли почти половину своего состава, у них закончились снаряды и патроны. Утром 13 апреля 1918 года, на четвертый день штурма города, Корнилов был смертельно ранен снарядом и вскоре скончался.

И сегодня, по прошествии века, ученые не прекращают споры о фигуре Лавра Корнилова. Современники называли его «русским Бонапартом» и отзывались о нём как о великом военачальнике, интеллектуале и талантливом географе. Однако почти все отмечали его резкость, вспыльчивость и излишнюю жестокость. Сам Корнилов говорил, что любое его действие направлено на спасение России.

Генерал Лавр Корнилов. Фото: pvsm.ru

Каждый год в апреле месяце в городе Краснодаре проходят Корниловские поминовения. На выезде из города Лавру Георгиевичу воздвигнут монумент. Бронзовая фигура генерала стоит неподалеку от берега Кубани, в том месте, где умер Корнилов. Мемориал украшает скульптурная композиция из трех лошадей без седоков, символизирующая трагическую судьбу всего Белого движения.

Читайте также