23 июня, 16+

Это было в марте. Казаки оценили достоинства кубанских земель, главной улице Краснодара вернули историческое название

Фото: auction.ru

Путешествие в историю Краснодарского края: вспоминаем главные события из календаря знаменательных дат.

13 марта. Казаки-разведчики

В этот день 229 лет назад на Тамань через Керченский пролив приплыли 50 черноморских казаков под командованием есаула Мокия Гулика для осмотра кубанских земель. Казакам-разведчикам было поручено тщательно обследовать характер местности и оценить ее достоинства. Собранные Гуликом в 1792 году сведения стали первым «путеводителем» по нашему краю.

«С большей обстоятельностью сообщены были казаками сведения об естественных особенностях края, поименованы все встречавшиеся по пути реки, лиманы, озера, ерики и даже балки; охарактеризованы почвы; тщательно всюду отмечены следы растительности и качества воды. Не упущены из виду такие данные, как замечания о местах выхода нефти. Места для поселений признаны были вообще очень удобными», — позже писал об итогах этой экспедиции кубанский историк Ф.А. Щербина.

Есаул и его казаки объехали 198 верст и пришли в восторг от богатств кубанского края. «Земля так способна, что для поселения, хлебопашества, скотоводства, сенокосов, рыбных ловлей и к прочему лучшей быть не можно, да и лесов по-над Кубанью много, и воды добрые. Следует как можно скорее испросить повеление на переселение», — рекомендовал Гулик. 

Казаки-разведчики побывали на Кубани весной 1792 года, а уже 30 июня императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту, даровавшую казакам кубанские земли. Мокий Гулик и его казаки стали одними из первых поселенцев на новых землях невиданной красоты и изобилия.

14 марта. Новое имя старой улицы

В неспокойном 1917 году в этот день главная улица кубанской столицы в третий раз поменяла свое имя. Центральная улица Екатерианодара, изначально названная Красной (это имя упоминается в планах города с 1888 года), впервые была переименована в 1914 году. Тогда в город приехал император Николай II и улице в его честь присвоили название Николаевского проспекта. А всего через три года, в 1917-м, Екатеринодарская городская дума вернула улице историческое название — Красная. Позже город переименовали в Краснодар, а его центральная улица еще дважды меняла название: в 1949 году она получила имя в честь И.В. Сталина, а по прошествии 12 лет снова стала Красной.

Читайте также