25 июня, 16+

Верные помощники: мой сад от вредителей защищают воробьи

Фото: goodfon.com

Не могу не рассказать о моих больших друзьях – воробьях. В саду у меня поселилась семья воробьев. «Пусть живут, — решил я. Места хватит». Всё лето и осень делился с ними иргой. Они ели её на верхушке куста, а я собирал ягоды с нижних веток. Всем хватало.

Но однажды вижу, воробей сидит на ветке малины, щиплет листочки и выплевывает. Возмутился я такой неблагодарности серых разбойников, прогнал его с куста. Воробей улетел, а мне стало любопытно, что же он делал в малине. Начал рассматривать ветку, на которой сидел воробей, а на ней в скрученных листиках куча гусениц спряталась.

Я тут же мысленно повинился перед своим другом, и приступил к изготовлению птичьих домиков. Сделал их три, и теперь в моем саду живут уже несколько воробьиных семей. Благодарные серые друзья очистили все мои кусты крыжовника и смородины от огневки, а также от муравьиных гнезд, расположившихся по всей территории сада.

Как-то работая в саду, наблюдал такую картину: воробьи набрасываются друг на друга, клюют, громко пищат. Я замахал на них палкой, драчуны разлетелись, но не все. Часть из них осталась и по-хозяйски расселась на ветках ирги. Я всё понял. Остались мои «домашние» птички, а изгоняли они непрошеных гостей. Такие вот они  собственники, оказывается.

Посмеялся я над ними и подсыпал умным птичкам в кормушку хлебных крошек, зерен и семечек, чтобы полакомились мои верные помощники, охранники моего сада и огорода. Всю зиму я подкармливаю своих маленьких друзей, чтобы они не покинули мой сад в поисках нового пристанища. Весной им легче с провиантом, но подкармливать буду их постоянно. Они мне нужны.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также