18 сентября, 16+

Домик для божьей коровки: урожай от вредителей защитят полезные насекомые

Фото: deloindom.delo.si

Полезные насекомые — лучшие друзья садоводов и огородников. Урожай они не трогают, зато без устали уничтожают мелких вредителей. А привлечь крылатых помощников на дачный участок можно, построив для них специальный домик.

Никакого пластика!

Российские дачники все чаще на своем участке рядом с человеческим жильем возводят и домик для полезных насекомых, чтобы они прижились и помогли своим кормильцам защищать урожай от вредителей. К тому же оригинальные домики для божьих коровок, жужелиц, златоглазок, журчалок, клопов-щитников, бабочек и даже пчел могут украсить ваш участок не хуже дизайнерского арт-объекта.

У домика для насекомых должны быть крыша с навесом и стенки без щелей, чтобы защитить «жильцов» от дождя, ветра и снега. Не стоит использовать в качестве наполнителя листву, ведь в ней могут вырасти споры грибов, а насекомые разнесут их затем по всему участку. Наполнитель нужно хорошо зафиксировать, чтобы не выпал: например, крупной сеткой. Она же поможет уберечь обитателей домика от птиц, которые попытаются устроить здесь «столовую».

Для каркаса не стоит использовать синтетические материалы, в том числе пластик. Под запретом и хвойные деревья. Если нет ящика, можно использовать стеллажи, палеты и старые скворечники или просто доски. Не окрашивайте каркас красками или лаком – это отпугнет долгожданных «жильцов». Безопасным наполнителем для такого домика служат шишки, сено и солома, полые сухие побеги растений, мох, обрезки веток, камешки и древесная кора.

Что понравится букашке?

«Комнатами» для насекомых в таком домике служат части наполнителя. Проще всего заполнить каркас отрезками бревен и пеньков, в каждом из которых сверлят побольше отверстий разного диаметра под небольшим углом вверх.

И все же сложно предугадать, какой материал больше всего понравится вашим букашкам, поэтому есть смысл каждую секцию заполнять разными.

Наполнители нужно скрепить между собой клеем, чтобы конструкция хорошо держалась и не разлетелась на ветру. Поверхности внутри должны чередоваться с пустотами и щелями, одна фактура — переходить в другую. Это и удобно для будущих поселенцев, и красиво смотрится снаружи. Готовый домик упрочняют проволокой или гвоздями.

На финальном этапе постройка прикрепляется к пеньку, забору или устанавливается на земляной холм. Место надо выбрать защищенное от сквозняков и солнцепека. Очень хорошо поставить домик в цветочную клумбу: во-первых, будет украшать участок, во-вторых, на него обратят внимание насекомые, питающиеся цветочным нектаром. Фасад должен быть хорошо им виден.

Специалисты советуют устанавливать домик для букашек поздней весной, а в конце каждого сезона чистить и ремонтировать его, периодически нужно будет менять наполнители.

В жару возле строения можно установить «бассейн» — емкость с водой. Перед зимой конструкции, наоборот, нужно поставить на землю, чтобы ее завалило снегом – тогда зимующие насекомые благополучно переживут холода.

Если прилетят вредители

Конечно, в таком домике могут обрести приют любые насекомые, но понятно, что вредители и охотники на них на одной жилплощади не уживутся. Поэтому ваша задача – установить конструкцию на видном месте, чтобы побыстрее привлечь нужных букашек, тогда они выгонят вредителей не только из своего домика, но и со всего дачного участка.

Справка
Божья коровка уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек, жужелица – гусениц, личинки журчалки едят тлю, паутинных клещей и яйца насекомых-вредителей, личинки златоглазки расправляются с тлей и клещами, клопы-щитники поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей, а наездники уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинки и самих насекомых.

Елена Шумовская

Читайте также