17 мая, 16+

В Чистый четверг постарайтесь навести порядок в доме: секреты уборки

Фото: аllright.com

В Великий четверг перед Пасхой по старинной традиции принято искупаться, постирать и  навести чистоту в доме. Считается, кто Пасху в грязи встретит, у того весь год будет полон неприятностей, ссор и разочарований.  Плохая примета — оставлять в этот день немытую посуду и замоченное, но нестираное, белье. Тем, кто следуя традициям взялся за генеральную уборку, могут пригодиться советы от читателей «Моей Околицы».

Окна заблестят

Сухой тряпочкой стереть со стекол пыль. Налить в таз воды и добавить немного любого шампуня. Помыть и насухо вытереть. Окна засияют от блеска.

Чистая посуда

Загрязненные стеклянные графины легко отмыть водой с протертым или мелко нарезанным картофелем либо с его кожурой. После продолжительного и сильного встряхивания бутылки ополаскивают чистой водой.

Бутылки и стаканы хорошо отмываются, если их вечером наполнить раствором уксуса, а утром вымыть мылом и хорошо прополоскать водой.

Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее вымыть в соленой воде, после чего ополоснуть в холодной.

Доску для нарезки овощей, мяса, рыбы после употребления нужно обязательно сполоснуть кипятком и хотя бы раз в неделю посыпать солью и протереть губкой.

Микроволновка как новенькая

Совет пригодится тем, кто часто пользуется микроволновкой. Я приноровилась в ней даже печь. Но она очень быстро становится грязной, а сразу после выпечки не всегда есть время помыть ее. Но есть хороший способ содержать ее в чистоте.

Поставьте в микроволновку чашку (для микроволновой печки) с водой, в которую добавлена лимонная кислота или лимонный сок, и включите ее на 15 минут (вода не должна выкипеть). Затем просто протрите печь изнутри влажной салфеткой, и она снова как новенькая.

Прислали  Л.ГЕК, г. Кропоткин,
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская,
В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также

:( Записей нет