17 мая, 16+

Удобрениями можно испортить почву и загубить урожай, как правильно расчитать дозировку

Фото: vekamaf.com

Садоводы и огородники считают, что лучше всего вносить минеральные удобрения, особенно азотные, весной, перед посевом или подкормкой почвы. Однако, внося такие удобрения, нельзя действовать по известному принципу «Кашу маслом не испортишь». Не соблюдая правил внесения питательных веществ, давая чрезмерно высокие дозы и не выдерживая соотношения между разными видами удобрений, можно легко испортить почву и загубить будущий урожай.

Например, огородные и садовые культуры из-за завышенных доз азота будут формировать большую массу листьев в ущерб урожаю, терять устойчивость к болезням и недостатку влаги, в них могут накопиться избыточные опасные нитраты. При не сбалансированных с азотом и калием высоких дозах фосфора растения тоже могут страдать. Так что внесение минеральных удобрений – дело тонкое, требующее навыков и умения правильно рассчитать их дозу.

Специалисты считают, что, внося удобрения, мы кормим не растения, а почву, и уже она, как посредник, положительно воздействует на любые растения. Нужно уметь правильно рассчитать дозу для вашего участка, чтобы знать, в каких соотношениях и в какие сроки вносить тот или иной элемент. Без расчетов тут не обойтись.

Приведу пример. Сульфат аммония содержит 20% азота. Это значит, при внесении в почву 100 г этого удобрения, мы даем растениям только 20 г полезного азота. Как же узнать, сколько его требуется, чтобы количество полезного азота составило, скажем, 60 г на 100 м2? Считаем:
в 100 г с/аммония — 20 г действующего вещества азота,
в x г с/аммония – 60 г азота.
Отсюда: х=(100*60):20= 300 г.
А чтобы внести в почву такое же количество азота, потребуется всего 133 г мочевины, т.к. в ней его 45%.

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская область.

Читайте также