17 сентября, 16+

Угощение для растения: всё, что нужно знать об удобрениях

Фото: leoyaprendo.com

Не у каждого дачника почвы на участке плодородные, да и эксплуатируя их каждый год, вы землю только обедняете. Исправить ситуацию можно с помощью удобрений. Но с их количеством и порядком внесения нужно быть осторожными – иначе можно усугубить проблему.

Условно все удобрения можно разделить на три группы: органические, минеральные и те, что содержат микроэлементы. Есть ошибочное представление, что овощам нужны только первые, но это не так.

Нужно помнить, что в среднем растения усваивают лишь треть вносимых питательных веществ, а остальное уходит в почву и, в конечном счете, вредит экологии, что потом сказывается и на здоровье человека. Вот почему работа с удобрениями не терпит легкомыслия: всегда следуйте инструкциям препаратов, соблюдайте сроки подкормки и не перебарщивайте с дозами.

Удобрения – это «обоюдоострое» оружие: может помочь, а может и покалечить, может улучшить урожай, но может и сократить его. На что действуют разные виды минеральных подкормок?

► Азотные удобрения в идеале способствуют росту и развитию растений, придают листьям темно-зеленую окраску, культуры под их воздействием становятся крупнее, стебли утолщаются, что способствует увеличению урожая.

Фото: stroy-podskazka.ru

 Однако если «перекормить» азотом, то зеленая масса будет развиваться в ущерб плодам. Такие овощи теряют вкус и хуже хранятся. К тому же, в них накапливаются нитраты, а в большом количестве для человека они вредны: возможны самые разные последствия для здоровья – от головокружения до злокачественных опухолей.

Самые известные представители вида: мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра.

► При недостатке фосфорных удобрений замедляется развитие растений, начиная от роста корней и заканчивая созреванием плодов. Помните, что молодым растениям нужно в 2-4 раза больше фосфора, чем старым. В холодную погоду корни его усваивают плохо, поэтому в таком случае подкормку нужно проводить по листьям.

Фото: masters-tut.ru

Передозировка фосфором приводит к появлению некротической пятнистости, к общему пожелтению растения и опадению листьев, быстрому старению. Повышается чувствительность к нехватке воды.

Самые известные представители вида: суперфосфат, фосфоритная мука.

►  Калий помогает образованию цветков, плодов, повышает устойчивость к холоду, засухе, сопротивляемость грибковым инфекциям, усиливает кущение корней. На супесчаных почвах его нужно вносить только весной.

При избытке калия у растений наблюдается задержка роста, осветление листьев, хуже  впитываются азотистые соединения. В самых тяжелых случаях – некроз тканей, мозаичные пятна, увядание и сброс листвы.

Самые известные представители вида: древесная зола, сернокислый калий, калий углекислый, калимагнезия.

► Для снижения кислотности почвы применяют известковые удобрения, содержащие кальций, что помогает повысить доступность для растений минеральных элементов, особенно фосфора, магния и марганца. Известковать кислую почву надо осенью, один раз в 3-4 года. Лучше это делать двумя способами: часть внести под перекопку, а оставшееся рассыпать по поверхности земли и заделать граблями.

Отравление кальцием приводит к усиленному росту побегов, которые, однако, быстро увядают. На листьях появляется межжилковый хлороз с бледной пятнистостью в виде кругов, иногда заполненных жидкостью.

Самые известные представители вида: доломитовая мука, мел, гашеная известь.

► Некоторые удобрения нужно использовать в совсем малых количествах. Их применяют при замедлении роста или развития растений, защиты семян от болезней и в других неотложных случаях. Кстати, для оказания срочной помощи опрыскивайте растения растворенными в воде удобрениями. Чтобы не обжечь листья, концентрация питательного раствора должна быть в несколько раз меньше, чем при подкормке под корень. Перед дождем этого делать нельзя, так как листья впитывают удобрения в течение 6-8 часов.

Самые известные представители вида: бор, марганец и другие «спасатели».

Фото: manufacturedhomes.com

Кстати

● Минеральные удобрения неэкономно добавлять в компост, лучше вносить в почву весной перед посевом.

● Сегодня в продаже появились новейшие препараты – стимуляторы изобилия. Использование их даже в небольших количествах приводит к потрясающим результатам. Но на этом и останавливайтесь, так как даже незначительное повышение дозы может привести к нежелательным последствиям.

● Минеральные удобрения лучше разводить водой – раствор быстрее проникает к корням.

Справка

Что делать при переизбытке удобрения?

Специалисты рекомендуют однократно пролить почву большим количеством воды (12-15 литров на квадратный метр), что помогает вымыть лишние питательные вещества из верхнего слоя земли и перевести их в более глубокие пласты. Если есть возможность,  пролейте несколько раз с одновременной пересадкой растений и внесением в лунку другой земли.

Елена Шумовская

Читайте также