15 мая, 16+

Здесь и куличи, и пасха: традиционные и оригинальные рецепты для праздничного стола

Фото: 1zoom.me

Семейная традиция собираться всем вместе в этот праздник зародилась давным-давно. Чаще всего застолье проходит у бабушки, к которой приезжают дети, внуки, крестники и крестные родители. Конечно, каждый привозит сувениры, подарки, которыми обмениваются за праздничным столом, накрытым бабушкой. Здесь и куличи, и пасха, и крашеные яйца, и первые весенние цветы.

Пасхальный стол не имеет никаких запретов. Но рыбных блюд на нем обычно не бывает. Раньше по традиции запекали окорок, жарили телятину. Но главной на столе была, конечно, пасха. Вот несколько рецептов от читателей Моей Околицы.

Пасха традиционная

  • 500 г творога, 100 г сахара, 200 г кураги.

Курагу промыть, залить крутым кипятком, накрыть крышкой. Когда остынет, слейте воду, а курагу мелко порежьте. Творог хорошо отожмите, тщательно перемешайте с сахаром и курагой. Всю массу заверните в плотную ткань и выдержите в холодном месте под гнетом 3-4 часа. Сформируйте пасху классической формы, украсьте целыми распаренными плодами чернослива и кураги. Приятного аппетита!

Сливочная пасха

  • 1,5 кг творога, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, два вареных желтка, 1 стакан сметаны, цедра апельсина. 

Творог дважды пропустите через мясорубку, добавьте размягченное масло,сахар, растертые желтки, сметану и цедру. Хорошо перемешайте.. Форму застелите влажной марлей, выложите творожную массу, сверху поместите груз и поставьте все в холодильник на сутки.

Готовую пасху переверните на блюде, украсьте ягодами, цукатами и орехами.

Радужная пасха

  • 500 г рассыпчатого творога (не соленый и несладкий), 250 г сливочного масла (можно пополам со сметаной), 250 г сахара, 1 г ванилина, 0,5 стакана изюма, цукаты, орехи.

Творог, масло, сахар и ванилин соединить и пропустить через мясорубку. Добавить изюм и размять массу деревянной ложкой. Орехи залить горячей водой (не кипятком) и подождать пока отстанет шелуха. Затем воду слить, орехи измельчить и добавить в массу, выложить ее в пасочницу (выстеленный марлей дуршлаг). Сверху придавить грузом. Поставить в миску для стекания сыворотки и убрать в холод на 12 часов. Выложить пасху на блюдо и украсить цукатами.

Кулич банановый

Три яйца растереть с 1 стаканом сахара добела. Добавить 4 ст. л. сухого молока и 8 ст. л. муки. 1 ч.л. соды погасить уксусом, добавить в тесто, размешать и постепенно влить 4 ст.л. растительного масла. Два банана очистить, нарезать кусочками и хорошо размять толкушкой. Добавить их в тесто и взбить всю массу миксером. Выложить тесто в форму и выпекать 40 минут.

Фото:: house-women.ru

Славный кулич

Кто отважится испечь кулич по этому рецепту, тот не пожалеет!

  • Ингредиенты: 1 кг муки, 7 желтков, 4 белка, 300 г сахара, 250 г сливочного масла, 2 ст.л.растительного масла. , молока сколько войдет (около ½ литра), 1 ст. л. рома, ванилин, 50 г дрожжей, 1 ч.л.соли.

Развести дрожжи (спиртовые) в небольшом количество теплого молока. Залить кипящим молоком 3-4 ст. л.муки, хорошо размешать, чтобы не было комков, дать остыть (чтобы палец мог вытерпеть), смешать с дрожжами. Добавить 1 ч.л. сахара и взбивать, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть и поставить опару в теплое место.

Желтки растереть сначала с солью (отчего они потемнеют), затем с сахарной пудрой или сахаром, просеянным через сито, подсыпая его понемногу в желтки. Растирайте до состояния крема. Остальную муку просеять в чашку, а когда опара подойдет, положить ее в муку, прибавить растертые желтки, теплое молоко, затем взбитые белки и вымешивать не менее получаса, собирая тесто с краев к середине.

Влить растительное масло, ром,небольшими порциями растительное и сливочное масло. Если тесто покажется крутым, долейте немного теплого молока. Поставьте тесто “подходить”, собрав в середину чашки и накрыв полотенцем. Ставить надо в теплое место, подальше от окон и дверей.

Через 2-3 часа, когда тесто подойдет, выложите его на посыпанную мукой доску, и, смазав руки маслом, разделите его на части. Положите тесто в смазанные маслом формы так, чтобы оно не доставало до середины. Дайте тесту подойти в формах, смажьте яйцом. Выпекайте в не жарком духовом шкафу около часа. Готовые куличи покройте сверху взбитым белком с сахаром и посыпьте дроблеными орехами или посыпкой. Кстати, по желанию, в тесто можно добавить изюм.

Конечно, работы с таким куличом много, зато результат превзойдет все ваши ожидания. 

Веселые цыплята

Эта забавная и аппетитная закуска порадует и детей, и взрослых. 

Фото: bestforjob.ru
  • Ингредиенты: 6 сваренных вкрутую яиц, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. майонеза, 1 вареная морковь, горошины черного перца.

Яйц очистите от скорлупы, аккуратно срежьте верхушку и достаньте желток. Смешайте его с майонезом и горчицей, посолите и заполните яйца получившейся начинкой с «горкой». Накройте шляпкой из белка. Из моркови сделайте клюв и лапки, из перца — глазки.

Пасхальные гнезда

Несладкие сдобные булочки прекрасно подходят к пасхальному столу, а готовить их легко и просто.

Фото: warosu.org
  • Ингредиенты: 500 г муки, 2 яйца, 100 г слив. масла, 300 мл молока, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сухих дрожжей, крашеные яйца, посыпка — для украшения.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки и замесите жидкое тесто. Дайте ему постоять, пока не поднимется. Добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите крутое тесто. Дайте ему постоять два часа, затем снова вымесите. Оставьте настаиваться, пока тесто не «вырастет» вдвое. Раскатайте тесто колбаской и сплетите из него косички. Соедините их в кольца, смажьте яичным желтком и посыпьте цветной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. Выпекайте 25-30 мин. при 180°С.

Рецептами поделились: В.В.Волосатова, г. Горячий Ключ,
С.И. Чернов, г. Белореченск,
С.А. Богатова, г. Донецк Ростовской обл.

Читайте на сайте. Пасхальные богослужения в Краснодарском крае пройдут во дворах храмов.

Читайте также