28 ноября, 16+

Пенсионерка в 84 года работает почтальоном, Путин должен награду дать за её труд

Анна Ивановна Черпаченко, 84-летний почтальон. Фото: Н. Иваненко

Быстрая, бодрая, неугомонная и неунывающая… За Анной Ивановной Черпаченко – почтальоном из поселка Колосистого, что рядом с Краснодаром – не угнаться! Ей 84 года, и она продолжает работать! Одна тяжелая сумка на плече, другая в руке, и – помчалась «со скоростью света» раздавать корреспонденцию на свой, самый дальний участок. На автобусе, а потом пешком – 20 улиц, 25 пятиэтажек и шесть офисов. «Самый важный человек» – так о ней говорят жители поселка и с радостью встречают в каждом дворе.

«СВОЮ СУМКУ НИКОМУ НЕ ДОВЕРЮ!»

– Я когда-то на велосипеде гоняла, как черт на метле! – смеется Анна Ивановна, – Сын говорил, что велосипед мне вместо памятника поставит. Ну, а что, я согласна! Все участки знаю как свои пять пальцев. Правда, теперь уже не езжу, а хожу пешком.

– Давайте мне вашу сумку! – пытаюсь помочь ей с почтовым грузом.

– Еще чего! Свою сумку никому не доверю.

– Так садитесь тогда, на машине вас довезем! Пешком вам – в такую даль, а жара какая!

– Ну ладно, на машине можно, – радуется нечаянному счастью, и вместе с пухлой пачкой газет и охапкой ароматного лимонника «влетает» на заднее сиденье.

Промедления она не терпит. В ее руках все горит. Такой работник на вес золота.

– Нашей Анне Ивановне Путин должен награду дать за ее труд, – считает Наталья, жительница Колосистого. – В таком возрасте продолжать работать – это дорогого стоит. Главное – сколько пользы людям приносит!

Коллеги тоже поддерживают эту идею. Заслужила. Письма, телеграммы, газеты, пенсии… Вот уже 22 года Анна Ивановна Черпаченко – желанный гость для жителей поселка. Ее и на чай зовут, и кашей накормят, и новостями поделятся. Не все, конечно, но большинство. Кому достаточно в почтовый ящик газету бросить, а в чей-то двор можно зайти без стука и звонка, как к своим.

– Галя, это я! – по-хозяйски распахивает ворота Анна Ивановна. – Газеты вам привезла! И еще лимонник, как обещала.

В семье Галины Степановны Гуровой ей очень рады. – Внук был еще совсем маленький, когда Анна Ивановна начала нам почту носить, а ему сейчас уже 20 лет, – говорит Галина Степановна.

– Все всегда регулярно приносит, вовремя, в любую погоду. Пенсию вместе с ней ждем. Трудно представить на ее месте другого человека.

Кому – лимонник, кому – ягоды из своего сада, кому – конфеты, ее любимые леденцы. – Аннушка, ты сегодня на машине приехала! – обнимая Анну Ивановну, улыбается ее тезка.

– Да, я сегодня как королева!

Вот уже 22 года Анна Ивановна – желанный гость для жителей поселка. Фото: Н. Иваненко

ПОДАРКИ ОТ РУКОДЕЛЬНИЦЫ

Кроме почты, Анне Ивановне есть чем поделиться с людьми. Любитель вязать – она дарит свои рукодельные «шедевры» людям.

– Мне просто нравится дарить то, что я связала, – не скрывает радости Анна Ивановна. – Шарфы, свитера, платки, салфетки. И для вас у меня найдется подарочек! Вот этот свитерок как раз вам подойдет. Моего любимого зеленого цвета.

Спешит нарвать нам в своем маленьком огороде летних яблок, чтобы угостить и чтобы было непременно нечетное число. Кто-то скажет, что в селе так положено, такая традиция. Но я-то вижу, что это человек такой отзывчивый, щедрый! И вижу, какая жажда жизни в ней.

– Наверное, какой-то особенный ген в вас есть. Не каждый способен на такие «подвиги» в преклонные годы.

– Мама нас приучила к труду. Мы жили в Горьковской области. Нас было три сестры. Теперь осталась я одна. Помню, голод в войну. Научились преодолевать трудности. По три с половиной метра снег выпадал. Болели сильно. Ходили за грибами, ягодами, драли лыко, сушили и сдавали государству. 360 литров от коровы надо было сдать молока плюс яйца. Дров не было. Искали угольки, чтобы топить печку. Из жмыха пекли хлеб. Папа, когда уходил на фронт, сказал маме, чтобы она выучила хоть одну дочь. И я стала агрономом. После войны тоже был голод. Помню, чуть не умерла. Десять километров на лыжах проехала и заболела. Одна бабушка меня отпарила березовыми вениками в бане. Спасла. На Кубани живу уже 58 лет, 35 лет была помощником бригадира на свиноферме. И серпом ходила жать, и свеклу полола, все делала! Ушла на пенсию, но не бросила работать. Пошла сторожем в опытно-полеводческое хозяйство. Ночью охраняла контору, потом отдыхала и шла работать на почту.

Анна Ивановна рассказала, как однажды на нее напала овчарка, поранила и разорвала одежду, разбросала всю почту. Люди пришли на помощь, отвезли в больницу. Но в этот день она все-таки раздала всю почту и пенсии, потому что люди их ждали. А был случай, когда почтальонская сумка спасла ее. По дороге Анну Ивановну сбил автомобиль, и если бы не набитая до отказа сумка, на которую пенсионерка упала, неизвестно чем бы это закончилось. Правда, сумка теперь за долгое время вся истрепалась. Да обуви, в которой приходится ходить пешком, наматывая десятки километров, хватает ненадолго. «Почтальонам бы сумки хорошие, с удобным ремнем и непромокающие, да одежду, что спасала бы от дождя! А еще обувь не 45-го размера, а по размеру каждому. Вот тогда бы легче было работать нам!» – высказывает пожелание А.И. Черпаченко.

С тяжелой сумкой на плече помчалась «со скоростью света» раздавать корреспонденцию на свой, самый дальний участок.Фото: Н. Иваненко
Анна Ивановна отзывчивый, щедрый человек. Фото: Н. Иваненко
В этот двор можно зайти без стука и звонка, как к своим. Фото: Н. Иваненко

ЕСТЬ ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ

А по поводу секрета ее жизненной стойкости говорит, что секретов никаких у нее нет, главное – никогда не унывать, не жаловаться на судьбу. Сейчас, летом, каждый день купается на улице, много двигается. Энергию и силу берет от берез, которые часто обнимает, и разговаривает с ними. Говорит, у каждого человека должно быть свое дерево, к которому надо чаще прикасаться. Помнит, как в войну спасал березовый сок. Живет в маленьком доме, который называет кельей. Держит кур.

Несколько раз ломала ногу, но вставала и продолжала работать. Правда, уже труднее ходить, а участок большой. Поэтому на днях приняла решение «рассчитаться». Трудное решение. «Как же мы без тебя?» – узнав о ее увольнении, расстраиваются коллеги и жители поселка. Она успокаивает: «Смену себе подготовила. Парнишка есть хороший. Думаю, справится».

Но без работы она не сможет. Обещает коллегам приходить просто так, навещать, помогать почту раскладывать.

– Самое главное – было бы здоровье, – говорит Анна Ивановна. – Пожить еще охота! Читателям моей любимой «Околицы» я желаю здоровья и жизнелюбия! Никогда не плачьте, не жалуйтесь и делайте все сами, пока есть силы!

Пока мы ехали в машине, она нам пела. У нее на редкость красивый голос. Тепло разливалось в душе. Слова ее любимой песни просты и мудры: «Нам года – не беда. Оставайтесь всегда молодыми! Никогда, никогда, никогда не старейте душой!»

А еще Анна Ивановна рассказала, что в подарок любит получать духи и цветы, что нравится красиво одеваться. В ноябре ей исполнится 85 лет. И пусть у этой замечательной женщины будет много цветов и подарков! А ждать наград… К сожалению, не всегда они находят своих героев. Сверху их не всегда замечают. Зато у самого важного человека есть главное – любовь и уважение.

Наталья ИВАНЕНКО

Читайте также