17 мая, 16+

Сам себе налоговая и пенсионный фонд: 5 главных вопросов о самозанятости

Фото: blog.gotomeeting.com

Пандемия коронавируса и финансовый кризис не пощадили многих работодателей, а те, в свою очередь, — работников. Компании начинают избавляться от наемных сотрудников и заключают договора с самозанятыми – так легче платить налоги. Похоже, россиянам пора рассмотреть возможности нового статуса. О том, кто и зачем может зарегистрироваться как самозанятый рассказали на сайте Финансовая культура.

Не надо путать самозанятых с ИП. В случае с индивидуальными предпринимателями все гораздо сложнее: и регистрация более трудоемкая, и страховые взносы за себя нужно платить ежегодно, вне зависимости от того, заработали вы хоть что-то за эти 12 месяцев или нет. В 2021 году сумма этих взносов составляет 40 874 рубля, а остальные отчисления зависят от выбранной системы налогообложения.

Сколько платить государству

Самозанятый платит специальный налог на профессиональный доход, при этом он освобожден от подоходного налога и налога на прибыль. Ставок здесь всего две: 4%, если оплату за услуги вы получили от физического лица, и 6%, если деньги пришли от юридического лица или ИП. Причем эти ставки не будут меняться вплоть до 2028 года.

К примеру, вы преподаватель английского языка и берете с ученика за одно занятие 1000 рублей. Если у вас учится обычный человек, то вы будете отчислять государству по 40 рублей за каждое занятие. А если вас наняла для сотрудников некая компания, то с оплаты каждого урока нужно будет удерживать по 60 рублей. 

Если вы по какой-то причине перестали работать и дохода нет, никаких налогов платить не нужно.

Что дает статус

Помимо выгод при заключении договора с работодателями, которым не хочет отчислять пенсионные взносы и налоги за штатных сотрудников, еще еще несколько плюсов.

Во-первых, у вас появится подтвержденный доход. Можно не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и судебных разбирательств (и «доброжелателей», которые доложат о вас куда следует).

Во-вторых, имея статус самозанятого, можно без проблем оформлять туристические визы и брать кредиты в банках. А в МФО с государственным участием для вас будут доступны специальные льготные займы. 

В-третьих, в новом статусе вы можете бесплатно получить консультации по вопросам кредитования, налогообложения или бухучета в государственных центрах поддержки предпринимателей «Мой бизнес».

Кому он понадобится

Статус самозанятого будет очень кстати тем, у кого нет наемных сотрудников и чей профессиональный доход за год не превышает 2,4 миллиона рублей. Сфера предпринимательства практически не ограничена: так могут работать репетиторы, переводчики, дизайнеры, журналисты, айтишники, кондитеры, парикмахеры, няни и многие другие специалисты.

Но есть и ряд запретов. Так, статус самозанятого не положен: посредникам и агентам, тем, кто продает чужие, а не собственные изделия, продавцам алкоголя, сигарет, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и других товаров, подлежащих маркировке, госслужащим, адвокатам, нотариусам, арбитражным управляющим, медиаторам и оценщикам, арендодателям нежилой недвижимости.

А вот оформить статус самозанятого для оплаты налога на аренду квартиры или дома законом разрешается.

Курьер может получить такой статус в том случае, если он развозит уже оплаченные товары и принимает плату только за услуги транспортировки.

При этом самозанятому не запрещается одновременно работать на штатной должности. Но вашему работодателю запрещено быть вашим клиентом в частном бизнесе. Даже если вы уволитесь, запрет будет действовать для него еще два года.

Нужно ли платить страховые и пенсионные взносы

Самозанятые не обязаны делать взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Однако в Фонд ОМС часть налога на профессиональный доход поступает автоматически.

Взносы в ПФР можно перечислять по желанию, для этого нужно написать заявление. Но имейте в виду, что имеется минимальный размер взносов за год (в 2021 году – 32 448 рублей). Можно заплатить и меньше, но тогда в стаж засчитают не целый год, а количество месяцев, пропорциональное взносу.

Единственное, на что самозанятый рассчитывать не может, так это на оплату больничных и отпусков.

Как расплачиваться

Взносы платятся с личного банковского счета, заводить отдельный не нужно. Если у вас на один счет поступают не только деньги от клиентов, но и другие платежи (например, зарплата от основного работодателя или переводы от родственников), они не будут учитываться при расчете налога. Его возьмут только с той суммы, которую вы самостоятельно заявите как профессиональный доход. 

Еще один бонус: тем, кто становится самозанятым впервые, налоговая служба дает налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Таким образом, с каждого платежа от клиентов вы отчисляете меньше: при работе с физическими лицами налог с чека уменьшается на 1%, а если оплата пришла от юридического лица — на 2%. Пока сумма сэкономленных налогов не достигнет тех самых 10 тысяч рублей.

Кстати, если новый статус не понравится, можно легко от него отказаться. 

Справка: как стать самозанятым
Проще всего скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем, вся процедура проходит в онлайн-режиме, лично посещать налоговую не нужно. Но если у вас нет смартфона, можно встать на учет через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС (опция «Налог на профессиональный доход»), через банки, с которыми работает ФНС, либо при помощи портала «Госуслуги».

Елена Шумовская

Читайте также