17 мая, 16+

Подвиг юнги: надежды на спасение не было, но вдруг…

Дети войны. Юнга с крейсера «Красный Крым» Семен Кулемин. Севастополь. Фото: образывойны.рф

«Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои», — так написал в своем дневнике один из немецких солдат. Свои маленькие герои большой войны были и на Кубани. Они сражались как могли, защищали родные города и станицы. Этот рассказ о  мальчике, который в сентябре 1943 года совершил невероятно смелый поступок. Во время освобождения Новороссийского порта от боносетевого ограждения 13-летний мальчик сам починил мотор пробитого вражескими снарядами катера и вывел его к мысу у входа в Геленджикскую бухту.

Валерия Лялина называли просто — Валька.  На флот он попал в весной 1943 года. Его отец, командир, погиб на фронте, а мать погибла под бомбежкой на заводе. Он скитался по батумскому порту и, случайно встретив капитана торпедного катера ТКА-93 Андрея Черцова, попросил взять его на корабль. Черцову стало жаль мальчика и он решил взять его с собой. Никто и предположить не мог, что за несколько месяцев Валька станет полноправным членом экипажа, освоит моторное дело и управление катером.

Смелым оказался парнишка. В сентябре 1943 года морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от боносетевого заграждения. Черцов категорически запретил Вальке участвовать в операции. В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер подошел к намеченному месту, высадил десантников, затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и снова отправился в порт Новороссийска.

Когда начало светать, немцы стянули к порту артиллерию и минометы, но лейтенант принял решение прорываться сквозь сплошную стену огня. Уже на подходе к причалам в маслопровод одного из моторов попали осколки снаряда. Юнга Лялин ухитрился проскользнуть на борт. Когда в катер загрузилась вторая группа десантников, заглох второй мотор. Снаряды рвались рядом с бортом, большая часть команды погибла, ранило и капитана.

Надежды на спасение уже практически не было. И вдруг Валька доложил, что починил правый мотор. Высадив десантников, полузатопленный от полученных пробоин катер смог поплыть обратно. Когда Черцов, потеряв сознание, выпустил штурвал, на его место встал юнга. Чтобы увидеть ветровое стекло, Вальке пришлось стоять на ящике, а штурвал вращать буквально наваливаясь на него всем телом. Превозмогая усталость и боль в руках, юнга довел катер до мыса, за которым был вход в Геленджикскую бухту.

Позже Черцов устроил юнгу Лялина в Тбилисское нахимовское училище. Он был единственным воспитанником, у кого на груди красовались четыре боевые медали, сведения о наградах есть на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА Позднее получил Валька и орден Красной Звезды. Ходатайствовал Черцов и о присвоении парню звания Героя. Но командир дивизиона испугался разжалования за то, что в нарушение всех правил и инструкций на корабле служит несовершеннолетний подросток.

Документ о награждении. Фото: pamyat-naroda.ru
Фото: pamyat-naroda.ru

О подвиге Валерия Лялина, а также  о мужестве и героизме детей в годы Великой Отечественной войны, истории обычных мальчишек и девчонок, которым пришлось сражаться за свою Родину, можно прочитать в материале «Маленькие герои большой войны» на сайте УРОК. РФ.

Читайте также